財信傳媒集團董事長謝金河對台積電在美建廠發表看法。

《Google新聞伙伴》點這裡看 Google 新聞

[記者魏伶如/報導]台積電亞利桑納新廠的裝機儀式,泛藍陣營指稱台積電在美建五奈米晶圓廠是「去台化」、淘空台灣半導體競爭力。財信傳媒集團董事長謝金河表示,他呼應宏碁施振榮的觀點,這是台灣國力的延伸!他也直言,部分人不斷唱衰,惡指台積電掏空台灣,半導體產業「去台化」,口徑與對岸的政權完全一致,這個認知作戰,裏應外合,正在吞噬台灣!

謝金河說,這幾天,台積電亞利桑納新廠的裝機儀式,成為世界焦點。有網友希望他對此事發表看法,由於沒有在現場,僅就揭露的報導,發表一點初淺的看法。

謝金河表示,他呼應宏碁施振榮的觀點,這是台灣國力的延伸!在典禮上,劉德音董事長,魏哲家執行長陪在美國總統拜登兩旁,單是這個畫面,千金難求。幾十年來,台灣有多少家企業到美國投資,誰能享受如此待遇?另一個畫面是,在典禮儀式上,除了拜登,雷蒙多商務部長,企業大咖如蘋果的庫克,Nvidia黃仁勳,AMD蘇姿丰,ASML執行長Peter Wennink,美光執行長Sanjay Mehrotra,及其他半導體產業大咖全都來了。庫克當場承諾包下產能。這個一字排開的壯觀景象,給了台灣很大的啓發!

謝金河指出,從8月9日美國祭出晶片法案,限制高階製程設備不得賣中國,拿了補貼的企業,十年之內不得到中國投資;接下來要求EDA不得賣中國,Cadence,Synopsys首當其衝;再接著是限制AI晶片及GPU,原來有4成比重在中國的Nvidia,AMD受到影響最大,股價大跌都超過6成,費城半導體指數也因美國對中國的堅壁清野大動作,暴跌48.63%。但是美國政府一聲令下,所有企業都站在政府這一邊,即使業績受影響,股價大跌,也只好默默吞下。這次拜登執行半導體產業在美國製造,所有企業家都站在政府後面,這就是國家命運與共和國家認同。

謝金河直言,這次台積電等於把台灣推向世界舞台,亞利桑納廠是台積電100%的子公司,這也是台積電國際化最重要一步!當然萬事起頭難,每一步都要很慎重,理論上,台積電應該要得到所有國人的祝福,沒想到,卻有一部分人不斷唱衰,甚至惡指台積電掏空台灣,半導體產業去台化,口徑與對岸的政權完全一致,可以看出,這個認知作戰,裏應外合,正在吞噬台灣⋯⋯

謝金河感嘆,台灣像風雨中的船舶,坐在這條船上的人,理應命運與共,同心協力,目標一致,可是郤有人猛在船艙上鑽洞,敵人不用打過來,這艘船自己就沈下去了。

謝金河強調,這次魏哲家執行長跳出來針對半導體「去台化」,掏空台灣之說,覇氣回應:「門都沒有!」我給他拍手。很多不懂半導體的名嘴,可以胡說八道,但魏哲家的話,如果都不信,大家都可以離開台灣了!

發佈留言