民主運動老將 政壇耆宿范政祐辭世    親友同感哀悼

民主運動老將 政壇耆宿范政祐辭世    親友同感哀悼

范政祐與范淞育父子致力推動民主運動。(照片/范淞育臉書)

記者吳景祥/台中報導

美麗島事件受難者范政祐於13日晚間因腦中風辭世,享壽85歲。昔日黨外運動夥伴與民進黨人士驚聞噩耗都同感哀悼,紛紛前往設在台中市北區忠太西路20號的靈堂捻香弔唁,訂於1月22日(星期五)上午10:30舉辦公祭後,發引台中東海火化場火化。

范政祐家族是台中市北區大地主,台中科博館植物園就是政府強制徵收范家的土地,現今市價約值數億元。范政祐早年出錢出力參與黨外運動,是美麗島雜誌社社務委員,美麗島事件被控在宣傳車上向群眾演說報告「鼓山事件」「拳頭、槍彈孰勝」等言論煽動群眾;黨外重要人士在台中趁范政祐母喪的機會,辦了一次自「高雄事件」以來最大的集會,他被羅織入獄。

與范政祐熟識的前市議員陳福文說,范政祐在白色恐怖的年代被關了四年政治黑牢,期間屢遭刑打。出獄後只要看到站在前方的人舉起手來,他立即轉頭,就是經常被監獄管理員扒頭扒到怕了,才會有如此潛意識的閃避動作。

陳福文說,范政祐在當時可說是中部地區黨外人士的金主,在選舉期間,許多參選人都會找他提供「金援」,他也會贊助選戰物資,出錢出力為人抬轎的他,在親友的勸進聲中也曾投入選戰。

陳福文回想范政祐的競選名言是「為落選而競選」,還有最霸氣的經典競選口號,就是「免驚、免驚,火燒島我先行」,宣傳車穿梭在台中市大街小巷播放,與其說是競選,不如說是宣揚民主理念。

在戒嚴時代國民黨一黨專制,黨外人士參選,不是輸在買票,就是開票時突然熄燈被作票,要當選並非易事!范政祐明知不可為而為之,雖然屢戰屢敗,但他勇於向威權體制挑戰的「民主戰將」形象已深入人心。1986年民主進步黨成立,范政祐是創黨黨員。

駐日代表謝長廷曾到范政祐寒宮博物館參觀。

范政祐喜愛書畫、古董文物,佔地寬廣的「范政祐寒宮博物館」收藏許多珍貴的古董,牆面斗大的字寫著「金錢可再印刷、古董難以再複製」,可見他也有文人雅士之風。許多政商名人觀賞館內的收藏,都驚嘆「古今多少事、盡付眼簾中」!

范政祐寒宮博物館收藏的書畫古董文物,是藝文界人士探訪的民主聖地。

陳福文直言,范政祐對於子女的管教非常嚴格,但也鼓勵參選民代為民眾發聲,女兒范玲玲曾參選第三屆國大代表,與現任立法院副院長蔡其昌辦公室主任陳大鈞同選區,陳大鈞當選,她高票落選。

范政祐的兒子范淞育從美國學成歸國後,披掛上陣「為當選而競選」。美國堪薩斯州科學管理碩士的范淞育,當選台中市第15、16屆市議員、2010年大意失荊州、2014年東山再起重返市議會,他勤於問政、熱心為民服務。本屆議員競選黯然落馬,他在彰化縣鹿港芳苑地區經營養殖業,也會以詩詞與友人互動,頗有「文青男」的氣息。

范政祐往生消息傳出,震驚各界。與范政祐曾是民主運動戰友的前立委許榮淑說,到台中常會到范政祐寒宮博物館與老友敘舊,她推崇范政祐經常慷慨解囊參與民主運動,犧牲奉獻的精神,令人讚佩。民進黨市議員曾朝榮說,他日前拜訪范政祐,還一起唱歌,突傳民主前輩逝世,讓人震驚。市議員謝明源表示,在70年代的戒嚴時期,經常去找范政祐聊些政治議題,可謂忘年之交,選立委也大力相挺,最近才想去看他,殊不知天人永隔,真是悲哉!痛哉!他是一位一生為台灣民主運動打拼、付出的前輩,令人欽佩!

范淞育非常感恩各界的關心,他說,老爸走過精彩的一生,如今安詳離開,祝福他老人家閒雲野鶴,前往西方極樂世界,也祝福大家平安快樂與健康。