元旦樂活慢遊台中   大里草湖溪  騎乘自行車為健康加分

元旦樂活慢遊台中   大里草湖溪    騎乘自行車為健康加分

台中市最美自行車道之一的「草湖溪自行車道的愛心意象。

記者吳培和/台中報導

台中市最美自行車道之一的「草湖溪自行車道」,受到地方民眾喜愛,成為台中最新熱門景點。第三期自行車道,已於今年11月底完工,特別規劃人車分道,綠色地坪為行人專用道,紅色地坪為自行車道專用道,提供民眾更安全友善的騎乘環境。

大里草湖溪第三期健東路堤頂自行車道。

第三期自行車道特別規劃串接竹仔坑生態園區,以生態環境保育理念結合車道,提供民眾河岸景觀及生態的知性旅程,鼓勵來這裡騎乘的朋友們,不妨參加園區環保志工所舉辦的環境教育課程,體會環保與生態的重要性,最新活動資訊可至「台中市環保生態保育志工協會」(https://zh-tw.facebook.com/TCEDBCA.tw )臉書貼文查詢。 

大里草湖溪自行車道第三期完成後,全長4.9公里,自行車道起點自大里區大峰橋,順著草湖溪騎乘,沿線可欣賞草湖溪畔風光,中途經過熱門打卡景點「愛心拱門意象」、「美群彩繪梅花鹿巷」、「塗城里社區公園」及「竹仔坑生態園區」等景點。

大里區有自然生態環境,也是富有人文歷史氣息的地區,老街福興宮旁的「大里杙文化館」,原是日據時期大里杙保正集會所,外觀特殊美感獨具,館內有常駐志工分享在地的故事、鄉土民情。

「台中軟體園區」的「Dali Art藝術廣場/大里東湖公園」,園區內的藝術廣場設有親子景點、可愛逗趣的裝置藝術,結合綠地及休憩設施,富有想像空間,成為民眾拍照打卡散步的熱門景點,民眾可從大里圖書館租借ibike,沿著臺3線往南騎,沿線騎經「臺中軟體園區」,於中興路一段路口左轉就會看到草湖溪自行車道的愛心意象,即可來趟草湖溪自行車道河畔風光之旅。

擁有樸實樣貌的「大里老街」更有許多不容錯過的古早味特色小吃,如老街麵攤獨有的三角圓、米苔目、粉圓冰、豆花、肉圓及大麵羹等,愛好花卉園藝可順遊已有三十多年歷史的「國光假日花市」,各種療癒系植物琳琅滿目,彷彿進入一座小型森林,大里區地貌豐富、生氣盎然。