全國首座微電網盲校  台中惠明年創逾18萬元回饋金

全國首座微電網盲校    台中惠明年創逾18萬元回饋金

台中市私立惠明盲校的能源展示面板(佈告欄)。

記者陳子儀/台中報導

台中市私立惠明盲校建置智慧節電微電網,在校園內設置太陽光電、小型風力機及儲能電池等永續發電設備,也協助學校汰換老舊照明燈具、冷氣空調,藉由售電收入,讓學校每年創造約18萬元回饋金,節省超過30萬元電費,打造全國獨創的能源教育盲校示範場域。

台中市低碳城市推動辦公室於今(28)日在惠明盲校舉辦智慧節電微電網成果展示會,執行長黃晴曉表示,示範計畫引入能源技術服務業(ESCO)精神,由系統營運商發起負責建置與維運,完成設置1台61.38瓩(kW)太陽能光電設備、2座各1.2瓩風力發電,每年學校可收取約18萬元回饋金;也裝設1台21.6kWh儲能電池,可供應公共區域照明用電約6小時,形成不斷電的微電網系統。

市府協助學校汰換668盞老舊照明燈具、10部冷氣空調,每年節電量可達約5萬度、節省超過30萬元電費,對不收費的特教學校有莫大助益;校園也設置能源展示面板(佈告欄),讓師生可隨時掌握系統運行狀況,考慮盲生需求,還加入語音播報系統,以及1間為盲生量身打造的能源教育教室,教師可加入不同的點字教材,進行觸覺能源議題課程。

惠明盲校校長陳志福表示,該校是國內唯一不收費的視障生教育機構,目前有120餘名視障及多重障礙學生,經費主要來自各界捐款及認養,今年受疫情影響,各界善款減少,感謝市府協助學校建置這套集結創能、儲能、節能於一身的微電網系統,點亮學校永續經營的路途。