台灣光環境獎揭曉   司馬庫斯無藍害部落獲特別獎

台灣光環境獎揭曉    司馬庫斯無藍害部落獲特別獎

司馬庫斯部落居民以無藍害類燭光OLED燈降低生態衝擊、實踐環境永續

文/魏伶如

2020年第3屆台灣光環境獎揭曉,「司馬庫斯無藍害部落」以無藍害類燭光OLED燈降低生態衝擊、實踐環境永續,獲評審團特別獎的肯定。立委吳思瑤特別分享「司馬庫斯無藍害部落」 的影片,請大家支持響應,創造更多光的友善環境!

司馬庫斯部落曾經歷過沒有電力的時代,黑色部落時代以點燃五葉松脂作為夜間光源,隨著電力及觀光發展,大型路燈的設置導致蝴蝶、鍬形蟲等昆蟲因趨光而大量死亡,美麗的星空也逐漸消失。

清大教授周卓煇的團隊研發OLED燈,光源如夕陽餘暉般美麗。

部落居民自發性地撿拾天然朽木,製成適合當地環境尺寸及高度的路燈,以減少對生態的衝擊。然而,燈泡的光源仍會吸引昆蟲,直到與清大教授周卓煇合作,周教授的團隊研發OLED燈,光源如夕陽餘暉般美麗,使他們想起五葉松脂,取代傳統LED燈後,使得部落的生態環境恢復平衡。

評審團認為,司馬庫斯部落居民對生態環境的關懷及重視,與清大教授周卓煇團隊類燭光OLED燈的研發,最終達成生態友善的理想,是極人文與極科學兩端,因共同理想而互相融合成就的成果。

民進黨立委吳思瑤也在雲門舞集創辦人林懷民老師邀請參與推動,她特別分享「司馬庫斯無藍害部落」 的影片,請大家一起來支持響應,創造更多光的友善環境!

上客旅行社董事長劉沂淵與員工實地走訪,讚嘆司馬庫斯部落是「上帝的部落」!

上客旅行社董事長劉沂淵為因應新冠肺炎,旅遊業受到嚴重衝擊,積極開發國旅路線,日前帶領公司員工實地走訪司馬庫斯部落,他對部落的原始風貌與當地居民維護自然生態的用心,大為讚嘆,直呼「真的是個原始又神祕的地方,果然是《上帝的部落》!」

【司馬庫斯無藍害部落影片】

https://youtu.be/gwZaroQAnsA