當西方遇上道教文化    馬丁與李美潔體驗「攜西港」文化祭

當西方遇上道教文化     馬丁與李美潔體驗「攜西港」文化祭

台南市長黃偉哲安排馬丁與李美潔體驗「攜西港」文化祭。

記者薛淵中/台南報導

為替明年台南西港刈香的第80香科熱身,連日來在西港香的起源地-八份開基姑媽宮盛大舉辦「攜西港」文化祭,市長黃偉哲到場代言宣傳,更邀請來自荷蘭的馬丁賀肯斯(Martin Hurkens)與來自英國的李美潔(Mary Jess)前往體驗台灣的道教信仰文化,讓來自西方的馬丁跟李美潔親自感受台灣民俗節慶的豐富又熱鬧的氛圍。

黃偉哲表示,台南作為眾神之都,廟宇、民俗祭典都是許多市民生活中的要事,更是台南珍貴的文化資產,特別安排馬丁跟李美潔這兩位西方人士造訪「攜西港」文化祭,希望透過難得的機會,能讓外賓親自體驗最道地的台南常民生活,也能欣賞西港的傳統之美,尤其西港刈香到明年就要慶祝滿240年,也期盼在地代代傳承文化的用心,也能廣為台灣人、外國人所知。

馬丁跟李美潔一行人進到廟內參拜、欣賞傳統廟宇建築,還體驗結合西港重要藺草文化打造的全台唯一草蓆迷宮,在鯉魚公造型的迷宮陣內穿梭。他們也品嚐以西港當地盛產的胡麻製成的各類糕點,都直呼美味。