台中捷運試營運異常狀況! 盧秀燕「欲速不達」?

台中捷運試營運異常狀況! 盧秀燕「欲速不達」?

台中市長盧秀燕穿上中捷員工制服,期勉以「專業、敬業、貼心、熱忱為乘客服務。

文/吳景祥

台中人等了11年,終於在11月16日啟動試營運的台中捷運綠線,經過了6天就發生列車重大異常狀況,中捷公司決定暫停試營運,引發關注,台中市長盧秀燕也取消北上參與秋鬥遊行的行程。盧秀燕搶先秀政績,是否「欲速不達」?有待觀察。

台中捷運綠線16日開始試營運,連日來吸引大批民眾搭乘。21日中午在高鐵台中站尾軌因列車異常,中捷公司、施工單位北捷局及車輛原廠川崎重工進場再次檢查。中捷公司確認「電聯車車廂間半永久連接器牽引裝置軸心」斷裂,屬重大故障;川崎重工也表示,首次遇到此異常狀況。

台中市長盧秀燕對無法搭車的民眾感到抱歉,她坦言試營運的目的,就是要找出問題,發現問題後,會對所有列車進行檢查,待確認安全無虞後,才會恢復試營運。她也以市政為優先,決定坐鎮在台中市,取消北上参與秋鬥遊行活動。

台中捷運綠線從試營運首日到第6天喊停,其間發生的大小事件不斷,一名89歲老翁在高鐵台中站下車,左臂撞上月台閘門挫擦傷送醫救治;好市多北台中店開幕,北屯總站旅客爆增一倍;高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,試營運喊停。

台中捷運綠線全線18個車站,與台中市各景點有段距離,像是一中街、逢甲夜市、市民廣場、勤美綠園道、科博館、新光三越、大遠百、東海大學商圈,搭乘捷運根本沒辦法抵達這些地點。各大社群平台分享搭車玩景點吃美食的攻略,PTT鄉民條列每一站的周邊景點,引來大批網友吐槽「沿線真的沒什麼好玩,景點都不在捷運旁」、「從文心櫻花站走去逢甲,根本真愛大考驗,剛好分手」,並直言熱門景點還是要靠轉乘免費的公車或騎車較方便抵達。

過去北捷與高捷初期都營運困難,也多是靠業外收入才轉虧為盈,中捷公司有前車之鑑,除要更努力提升運量,也要不斷想方設法創造新收入,積極拓展行銷觸角,推出彩繪列車,一年有千萬元的廣告費入袋,也打造特色主題廁所,開發周邊商品,力拚少虧為贏。

台中捷運綠線通車,讓許多引頸期盼的台中人終於有捷運可搭乘了,台中市長盧秀燕應可再增添一筆亮麗的政績,但若市府與中捷公司相關單位未做好周全的檢測而出師未「捷」,也將引來外界質疑盧秀燕搶秀政績卻「欲速不達」,中捷營運豈可不審慎?