大臺中地政士公會舉辦研習講座    理事長林靜妮與名建築師王啟圳邀請大家參與公益活動

大臺中地政士公會舉辦研習講座    理事長林靜妮與名建築師王啟圳邀請大家參與公益活動

大臺中地政士公會邀請名建築師王啟圳舉辦研習講座,所得捐贈臺中市惠明學校及公益信託善若水社會福利基金。

記者陳子儀/台中報導    

大臺中地政士公會邀請知名建築師王啟圳,於今(20)日在台中葫蘆墩文化中心演講廳,以「指定建築線實務」為講題舉辦公益研習講座,將講習全部收入扣除必要費用,王啟圳也捐出講師費一起做公益,捐給臺中市惠明學校及公益信託善若水社會福利基金。

王啟圳建築師的演講重點是:1如何避免賣出不能建築的地,2如何讓土地起死回生,3土地價值,你來定義。他舉出淺顯易懂的實例,分享聽講的與會人士,獲得好評。

想為世界盡一些力量的王啟圳也稱讚高雄「善若水基金會」, 篤力定志的要面對失智症這頭惡魔。他說,在人的生命近黃昏之際,最想釋懷的是,一路走來的恩怨情仇;最想記得的是天倫之樂。然而,失智症,這一隻看不見的手,卻無情的摧毁了台灣近7分之一的人,在暮年時的生活品質,以及生命價值, 使得親人之間盡是痛苦,對失智症患者,不只久病無孝子,只可能連孫子都忘了。

王啟圳有感而發的說,無論在非洲或在台灣,因為這次疫情,各個慈善機構,幾乎都沒有善款流入了。 畢竟大家的生活,在這一次之後,都變得有一些困難。他在今天終於踏出第一步,與大臺中地政士公會達成共識, 為世界盡一點力量,也邀請大家一起共襄盛舉。

大臺中地政士公會理事長林靜妮表示,今天這場公益研習講座,一方面要讓公會會員向業內名師王啟圳建築師學習,他具有豐富的實務經驗,是位掃雷專家,在實務上頗有建樹,就從法理、實務學習,為民眾的利益著想,學習能夠確切判斷一筆土地能否如何利用,學習讓土地起死回生,土地的價值由我們來判定,從而協助民眾,不只是登記方面,更要協助民眾做好規劃。

林靜妮說,另一方面,也希望達到「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」的社會公益理念,將講習全部收入扣除必要費用,加上王講師也捐出講師費一起來做公益,將這些費用捐給臺中市惠明學校及公益信託善若水社會福利基金。

林靜妮強調,大臺中地政士公會的研習講座,除了讓會員學習之外,還能達到為社會公益盡一份力的功能,這是一件很有意義的事呀!

善若水社福基金專門協助有失智者患者的家庭。台灣現已是高齡社會,專家預計到2025年,國內65歲以上的人口將高達20%,每5人就有一位是老人,高齡長壽人口將會面臨有失智、失能、失依的問題。

再推估失智患者人數,在2030年將增至7500萬人,在2050年將達1.32億人。根據近期報告估計,全球每年約有990萬人罹患失智症,意即每三秒鐘新增一個病例,這已是每個家庭不可避免會碰到的問題。

王啟圳與林靜妮強調,了解失智者的家庭面臨的生活點點滴滴的心酸,希望創造一個環境,彼此分享經驗,讓照顧者不再孤獨,協助照顧者如何學習和失智者共同和諧生活。王啟圳與林靜妮希望大家加入一起做公益,也歡迎愛心捐款!

戶名:公益信託善若水社會福利基金

帳戶:101-29728600-000

日盛國際商業銀行南京分行  代碼:815-0417