遠航員工自救會爭取工作權要求復航    王國材:民航局已做出明確的決定

許榮淑

遠東航空公司自救會員工到交通部陳情。

[記者陳峻甫/台北報導]遠東航空公司前員工組成的自救會於今(6)日到交通部、監察院陳情爭取工作權,請求讓遠航盡速恢復營運、轉型從事航空貨運,還他們工作權。交通部長王國材回應表示,遠航提訴願被駁回後提起行政訴訟,是他們的權益,交通部民航局已因遠航無預警停飛違反規定,做出明確的撤照處分。

Google新聞伙伴,上傳5分鐘即可以題目Google新聞 https://news.google.com/publications/CAAqBwgKMKDJqwswndTDAw

遠航前董事長張綱維(中)在員工自救會到監察院陳情活動中現身。

前立委許榮淑與遠航自救會員工,今天上午在寒風細雨中先到交通部陳情,前董事長張綱維也在監察院現身。遠航員工自救會聲明指出,董事長張綱維為遠航復照、復航及自身的清白奔走,政府官員卻是冷漠回應,因此決定站出來併肩作戰,爭取工作權。

自救會聲明表示,遠航自2019年12月12日宣布暫時停飛,去年農曆年前張董事長宣布會有資金挹注協助遠航渡過難關,但因民航局對遠航撤照,公司無法繼續營運,員工的生活頓失依靠,加上受到疫情影響難以找新工作,因此組成員工自救會,懇請政府能同意遠航儘快恢復營運,讓員工得以恢復正常工作與生活。

遠航員工自救會說,民航局廢止遠航民用航空許可證是違法的,公司受害、無法繼續支付薪水,近千位員工的工作權被剝奪,只能依賴政府的失業補助渡日。

自救會期望政府能聽見他們卑微的請求,同意讓張綱維引進新的投資人接手遠航,轉型從事航空貨運,恢復正常運作,讓員工重拾生計。

遠東航空2019年12月13日無預警停飛後,交通部於2020年1月31日宣布廢止遠航民用航空運輸業許可證。張綱維不服,對民航局提出行政訴訟,並揚言要求民航局和解,若不和解將提出50億元國賠。

陪同自救會員工陳情的前立委許榮淑直言,唯有讓遠航飛機再度飛向青天,員工才能看到未來。