全台唯一   彰化芳苑潮間帶牛車採蚵   民眾可體驗探索漁村海牛文化 

全台唯一    彰化芳苑潮間帶牛車採蚵    民眾可體驗探索漁村海牛文化 

彰化芳苑潮間帶牛車採蚵的海牛文化,是全台獨一無二的無形文化資產。

記者林昌樑/彰化報導

「2020國際海牛文化節」活動,今(8)日在芳苑鄉普天宮前廣場熱鬧登場。彰化縣長王惠美表示,全國獨一無二的「芳苑潮間帶牛車採蚵文化」,2016年獲登錄為珍貴無形文化資產,為保護發揚這項傳統漁村文化,並展現芳苑沿海地區漁村特色,縣府透過活動,讓民眾體驗、探索芳苑的特殊漁村文化。

彰化縣政府在芳苑鄉普天宮前廣場辦理「2020國際海牛文化節」活動。

芳苑沿海地區的「芳苑潮間帶牛車採蚵」是自日治時期使用至今的漁法,由漁民運用經特殊訓練的牛隻「海牛」,至潮間帶進行蚵田養殖及採收作業,並於2016年成為彰化第一個以產業登錄的無形文化資產。因其保存牡蠣養殖技巧及海牛訓練知識,及持續推廣牛車採蚵與潮間帶環境解說,於2020年轉為彰化縣第一個「傳統知識與實踐」類別的無形文化資產。 經過無形文化資產認定的海牛採蚵,目前只剩下8隻海牛,縣府希望透過活動讓更多人體驗,進而關心,讓海牛能繼續繁殖下去,讓海牛採蚵文化綿延不絕,也能增加漁民收入。

「2020國際海牛文化節」活動有搭牛車體驗潮間帶生態、萬牛犇騰樂活健走、海牛的家國小寫生比賽、潮間帶生態體驗及產業推廣市集。除了讓民眾搭牛車到潮間帶體驗、近距離接觸蚵田生態之外,縣府也規劃萬牛犇騰樂活健走,藉由健走探索芳苑漁村特有的景色,另有國小寫生比賽及Q版海牛設計比賽,還有彰化區漁會及彰化青農擺設農漁特產推廣市集,透過海牛文化節共同行銷芳苑地區農漁產與觀光。

王惠美說,過去有「一府、二鹿、三艋舺、四寶斗、五番挖」之稱,番挖就是芳苑舊地名,由此可知芳苑曾經是繁華的地方,芳苑有很大的潮間帶,也因潮間帶讓在地的漁民能生生不息,也讓芳苑地區的珍珠蚵受到老饕的喜愛。

曾任芳苑鄉長的彰化區漁會總幹事陳諸讚感謝王縣長對地方的重視,推出系列活動,帶給鄉親、地方繁榮,地方留存的海牛文化是全國獨一無二的,希望藉由活動的宣傳,讓全世界的人都能瞭解地方的特色。漁會很重視環保及保育工作,彰化有3處螻蛄蝦的保育區,縣府也已正式公告,他鼓勵大家一起來做好保育工作。