新竹市文化資產警察宿舍破落不堪,審計機關多次促請改善登錄為歷史建築

新竹市文化資產警察宿舍破落不堪,審計機關多次促請改善登錄為歷史建築

▲新竹市文化局先前未啟動文化資產審查程序,致使具文化資產價值的新竹市警察局房舍,因為未進行修復保存作業,至破落不堪。(照片 / 審計部提供)

記者 / 王麗美 報導

根據新竹市審計室調查,新竹市警察局經管東大路2段81巷具文化資產價值之宿舍,竟然未向新竹市文化局申請登錄為歷史建築、紀念建築,且文化局亦未啟動文化資產審查程序,致使這棟具文化資產的房舍,因為未進行修復保存作業,至破落不堪。

審計室指出,該房舍是在民國48年至50年間建造完成使用,並於83年9月至107年11月間陸續收回16戶。依文化資產保存法第15條規定,公有建造物及附屬設施群自建造物興建完竣逾50年者,所有或管理機關於處分前,應先由主管機關進行文化資產價值評估。警察局乃於107年11月間送請文化局進行文化資產價值評估作業,案經文化局於108年2月間現勘評估結果,決定5戶具文化資產價值,由文化局列冊追蹤

審計室於去年3月查核後發現,這5戶具文化資產價值之宿舍,新竹市警察局卻一直未向文化局申請登錄列為歷史建築、紀念建築,主管業務的文化局亦未本於主管機關權責啟動審查程序,致後續未進行保存修復作業,讓珍貴的文化資產一直未受到應有的維護與保存。

直到去年4月審計室函請新竹市政府督促檢討改善。經函請研謀改善警察局於去年5月間函請文化局召開會議審查,文化局於110年4月間召開文化資產保存審查會議,會中決議3戶因保存狀況不佳解除列冊,另2戶則列為歷史建築,並依文化資產保存法規定修復再利用。