吳清波、吳翔宇父子聯展    展現結合藝術與命理的獨門神像雕刻技藝

吳清波、吳翔宇父子聯展     展現結合藝術與命理的獨門神像雕刻技藝

鹿港「小西天神像雕刻鋪」吳清波、吳翔宇(圖左)父子聯展,在彰化工藝展覽館展出。

記者林昌樑/彰化報導

彰化縣鹿港鎮的小西天神像雕刻鋪,以泉州派的雕刻手法聞名,第五代傳人吳清波曾獲民族藝術薪,第六代傳人吳翔宇跟隨父親吳清波學習,盡得父親真傳。「小西天神像雕刻─吳清波、吳翔宇父子聯展」即日起至12月20日在彰化工藝展覽館(鶴棲別墅)展出,民眾可前往觀賞融合宗教、藝術及命理的神像雕刻技藝。

鹿港「小西天神像雕刻鋪」,以泉州派的雕刻手法聞名,無論雕工、造形、漆線、紋飾、色澤,皆具特色。吳家先人於乾隆年間在鹿港落地生根,並將神像雕刻技藝傳承給後代子孫。

第五代傳人吳清波曾獲民族藝術薪傳獎,神像雕刻技藝融合宗教、藝術及命理,堅持親手雕刻佛像,吳家並無現成神像等待買主,而是觀察買主五官、生肖、面相及職業,再決定雕刻神像的神韻,來補買主的福分,以達「神輔人福」,結合藝術與命理的獨門技藝,在國內神像雕刻界獨樹一格。

第六代傳人吳翔宇自16歲起跟隨父親吳清波學習,30年來精研神像雕刻,盡得父親真傳,109年經「彰化縣傳統工藝文化資產審議會」登錄為粧佛保存者。有感現今神像雕刻技藝靈光消逝,漸失精神內涵,希望藉由展覽將技藝成果呈現給世人。

彰化縣文化局長張雀芬表示,吳家神像雕刻傳承傳統古法,小西天神像雕刻鋪保存數千尊佛像造形的丹青圖,代代相傳的神像雕刻技藝及科儀知識,都是吳家珍貴的資產。

吳清波老先生於101年辭世,此次父子聯展實屬可貴,展出25件作品及祖傳雕刻刀組,具體呈現泉州派特色,以精緻繁複的技巧呈現神像的神韻氣勢,衣服皺摺也細膩呈現,件件都是精品。