侯友宜訪視人瑞張珠    聽百歲阿嬤唱採茶歌 致贈重陽禮金與茶點 祝賀身體「老康健」

侯友宜訪視人瑞張珠    聽百歲阿嬤唱採茶歌     致贈重陽禮金與茶點    祝賀身體「老康健」

侯友宜說,看到張珠阿嬤就像自己的媽媽一樣,「長輩的健康就是子女最大的福報!」

記者魏伶如/新北市報導

新北市長侯友宜於重陽節前夕,到蘆洲訪視今年102歲的張珠阿嬤,聽阿嬤唱採茶歌,侯友宜特地送上阿嬤愛喝的貓空鐵觀音茶與綠豆椪,祝福她重陽佳節快樂。

今年102歲的張珠阿嬤,原先住在台北市木柵貓空,自幼貧困,早年喪偶,她母兼父職,一肩挑起撫養九位子女的重擔。由於食指浩繁,她一天要幫大戶人家洗50人份的衣服,又要忙著採茶貼補家用,在清苦的環境中,她用一雙溫慈的手養育子女們長大。她雖不識字,但仍發誓即使借貸也要讓孩子完成學業,阿嬤育有5個女兒、4個兒子、57位孫子及曾孫輩,目前與小兒子張進順及兒媳婦和孫女同住,大女兒也已80多歲,如今子女皆已成家立業,阿嬤終於得享清福。

新北市長侯友宜於重陽節前夕,特地到蘆洲張阿嬤住處訪視。為了迎接侯市長到來,張珠阿嬤花了1個多小時打扮,戴上珍珠項鍊和耳環,身穿棗紅色套裝。

侯友宜在社會局副局長許秀能、蘆洲區長莊茂坤、恆德里長李常孝等人陪同下,送上阿嬤愛喝的貓空鐵觀音茶和綠豆椪,也致贈百歲人瑞重陽禮金1萬元、外加金戒指代金1萬元,並代贈總統府與衛福部的重陽禮品,祝福阿嬤佳節愉快、身體「老康健」。

侯友宜撫摸著阿嬤的手,直說「幼綿綿」,阿嬤笑說因為現在不用做家事了。她說,只要出門就會打扮乾乾淨淨,自己坐電梯下樓到附近的永安兒童公園,跟老朋友們聊天、打四色牌。

張珠阿嬤也唱起採茶歌:「手掠茶簍攬半腰,來去茶山挽茶葉;身軀打濕怕人笑,那無甘苦錢未著!」侯友宜聽了頻頻豎起大拇指讚好,直誇阿嬤一生含辛茹苦拉拔九位子女,晚年仍維持樂觀生活態度,開心、風趣、健談,看到張珠阿嬤就像自己的媽媽一樣,「長輩的健康就是子女最大的福報!」