國慶焰火散場交通人潮壅塞   黃偉哲:將檢討改進 感謝默默撐起國慶焰火盛宴的服務人員

國慶焰火散場交通人潮壅塞    黃偉哲:將檢討改進    感謝默默撐起國慶焰火盛宴的服務人員

黃偉哲深夜到場協助疏運,直到接駁車送走最後一批遊客。

記者薛淵中/台南報導

2020國慶焰火10日晚間在台南落幕,參加活動人潮遠高於預期,導致散場時人車壅塞,台南市長黃偉哲給天空的焰火及演出活動打100分,地上的交通及相關措施打70分,還需要再檢討努力。他也在臉書發文表示,燦爛星空的背後,有四百多位志工從早到晚、無私奉獻,投入各個單位服務,是這群無名英雄,默默撐起國慶焰火盛宴,感謝每一張臉孔成就台南的故事。

黃偉哲說,依據電信公司提供的資料,估算昨(10)日湧進了50萬2000人潮。台南市先天條件較不足,第一是沒有捷運,第二是公車路線有限,第三是即使臨時增調接駁車,因街區路幅狹窄,湧進來的人潮又非常多,一次要疏散出去是非常吃力的事。市政府特地在焰火施放結束後安排知名藝人表演,希望吸引年輕人留下,將參加活動的民眾逐批疏散,但來的人仍遠遠超過預期。

黃偉哲強調,雖然有種種不可控的因素造成人車壅塞,市府仍要檢討如何改進。他也感謝第一線的員警、義交及交通局同仁,努力指揮交通疏散人潮到深夜。黃偉哲也到場協助疏運,直到將近夜晚12點接駁車送走最後一批遊客。

交通局長王銘德說,不少遊客擔心搭不上台鐵、高鐵的末班車無法返家,紛紛向黃偉哲市長求助,交通局迅速協調台鐵於11日凌晨1時再各加開一班北上嘉義、南下潮州的區間列車,同時協助原要搭高鐵末班車的遊客轉乘台鐵或國道客運,讓所有人都能順利回家。