亞太首座離岸風場運維中心台中港動土    完工後預估將創造上百個工作機會

亞太首座離岸風場運維中心台中港動土     完工後預估將創造上百個工作機會

沃旭能源運維中心在台中港舉辦動土儀式。

記者吳心云/台中報導

全球離岸風電領導企業「沃旭能源股份有限公司」在台中港建設亞太區首座離岸風場運維中心,今(22)日舉辦動土儀式。目前台中港已有台灣風機鑄件龍頭永冠公司興建離岸風電鑄造生產工廠、西門子歌美颯機艙組裝廠也在興建中,風電產業逐漸完備。

台中港因距離風場運程最短、加上碼頭水深及後線場地足夠,相關基礎建設完備,可容納大型安裝船靠泊,可作為推動離岸風機重件施工碼頭的最佳基地。市府也配合台灣港務公司台中港務分公司將台中港推動成為離岸風電產業園區,讓台中港成為國內風電產業的重要供應鏈。

沃旭能源亞太區總裁柏森文說,沃旭能源運維中心在建築工法上結合台灣氣候,打造綠色建築,包含雨水回收重複利用、大量使用在地綠色建材、設置太陽能板及電動汽機車充電站等,預計2022年完工,預估將創造上百個直接與間接在地工作機會,並提供台灣風電產業需求。