調查局首創國安微電影競賽 百萬獎金徵求「國家安全-拍出影響力」歡迎參賽!

調查局首創國安微電影競賽   百萬獎金徵求「國家安全-拍出影響力」歡迎參賽!

法務部調查局首創國安題材的微電影競賽,提供百萬獎金廣召各方好手參賽。

記者魏伶如/台北報導 

法務部調查局為讓國人更加了解國家安全及激發民眾居安思危,首創國安題材的微電影競賽,提供百萬獎金廣召各方好手參賽,因疫情影響即日起至10月12日止,徵求對「國家安全」主題有興趣的民眾及青年學子,發揮創意用微電影守護國家安全,歡迎踴躍報名。調查局長呂文忠也邀請網友加入「全民保fun趣」臉書粉絲團,今年特別由民眾喜愛的Q萌插畫人物「熊秋葵」玩梗圖做活動,月月加碼抽好禮,希望讓民眾能對國家安全有進一步的認識。

繼國安影片《機密訊號》、《極光風暴》及《格瑞特真相》大獲好評後,法務部調查局再度挑戰國安題材的微電影競賽。調查局近年來持續不斷地以創新、輕鬆活潑的方式宣導國安意識,讓全民瞭解維護國家安全的重要性,舉凡辦理全民安防護網路有獎徵答活動及拍攝國安影片,均深獲民眾肯定。

今年首創微電影徵件競賽,首獎即高達50萬元,盼能徵選出引起社會共鳴、凝聚國人向心力的優秀作品。本活動不論個人或團體均可報名,徵件作品片長3至10分鐘,拍攝類型不限,動畫、實拍、紀錄片均可,相關活動辦法詳報名簡章。

徵件活動因疫情影響延期至10月12日截止,將由國內影視名人及國安領域專家學者,共同評選出優勝作品。初選入圍影片公布後,將舉辦人氣票選網路抽獎活動,獎品總價值超過10萬元,期能帶動全民響應國安。

新竹縣調查站秘書長張昱鑫說,全民防疫的三級警戒已一個月了,民眾待在家裡追劇應很有心得,如果自己是導演,會想找哪位明星擔任國安微電影的男女主角,是不是有人選了?

張昱鑫強調,國家安全有「國安五法」,是立法院於108年度通過的國家安全相關修法,主要在建立國家安全機制、有效防止境外敵對人士來臺灣發展組織,以及防杜網路攻擊與散布假訊息等。國安五法包含《刑法》:境外勢力包含陸、港、澳都列入外患罪的地域與對象。《國家機密保護法》:針對涉及機密單位的退休及離職公務人員,出境管制最長6年,若違法洩密給其他國家,最重判刑15年。《國家安全法》:將國內的「網際網路空間」納入國家安全範圍中。《兩岸人民關係條例》: 兩岸協商簽署政治議題之協議,應經過「立法院」雙審議及人民「公投」。《兩岸人民關係條例》有增訂條例,少將以上退役將領、涉密政務副首長以上人員,終身管制參與大陸政治性活動,若認定妨害「國家」利益及尊嚴,且違反情節重大,最重將剝奪月退俸。參賽者可將國安五法的概念融入「國家安全-拍出影響力」微電影競賽。

調查局舉辦「國家安全-拍出影響力」百萬微電影徵件活動(活動官網https://www.mjibmovie.tw

、臉書粉絲專頁「全民保FUN趣」(網址:www.facebook.com/funbeahero)。