鹿港十宜樓修復工程開工   將讓200年豪宅重現風華

鹿港十宜樓修復工程開工   將讓200年豪宅重現風華

「九曲巷中 風不到,十宜樓上 士閒吟」,鹿港十宜樓為昔日詩人墨客聚會的地方

記者陳子儀    林尚夆/彰化報導

彰化縣歷史建築鹿港十宜樓修復工程於13日開工,縣長王惠美表示,預計110年10月修復完成,將活化為文化場域,展示廈郊文史、辦理講座、文史導覽,形成小鎮文資新亮點,打造文化歷史廊道;修復完工後民眾可進入參觀先人的古宅第,體驗不一樣的鹿港風情。 鹿港鎮長許志宏感謝王縣長的大力支持,修復完後將呈現在地的文化與故事。  

王惠美說,十宜樓是慶昌陳家的宅第,極富歷史文化價值,彰化縣政府於90年公告登錄為歷史建築,但因長期受到風力、生物及雨水等外力的影響下,損壞情況嚴重。

王惠美也細說十宜樓的由來,鹿港在清朝時期是中部重要商港,到鹿港必經景點是九曲巷,在金盛巷路段,抬頭可見有一處平台建築,就是鹿港的「十宜樓」。十宜樓又稱「跑馬樓」,是鹿港八郊中的廈郊,十宜樓因跑馬廊與底下的金盛巷形成十字,且因「宜琴、宜棋、宜詩、宜酒、宜畫、宜花、宜月、宜博、宜煙、宜茶」,故取名為「十宜樓」,也有人說是書香門第常邀集十位飽學之士聚會又叫十宜樓。鹿港竹枝詞曾提及:「九曲巷中 風不到,十宜樓上 士閒吟」,說明十宜樓為昔日詩人墨客聚會的地方。

文化局表示,修復工程將修復建築本體、清理彩繪、泥塑及天井景觀、整體木作、牆體修復,結構補強、蟲蟻防治及機電消防設備工程。十宜樓又稱「跑馬樓」,為鹿港早期長條型街屋的典型之一,店屋立面為現代主義風格,建築前段為二坎二進一院的建築格局,後段連接左右共三間房屋相通,室內樓井、彩繪、木雕裝修精美,建築年代為清乾隆嘉慶時期,至今約有200年以上,是廈郊商行慶昌陳家的宅第,可見證廈商生活型態,市街居住性巷道中十宜樓為文人墨客吟詩誦對的聚會場所,繼而發展出連結兩側房舍的特殊建築結構跑馬廊。  

所有權人代表陳澤昭醫師感謝王縣長、文化部、鹿港出身的企業家施振榮持續關心支持與很多人用心幫忙共同促成,讓這座200年豪宅能夠重現風華,完工後讓鹿港文化、觀光產業多一個景點,多一個說故事的地方。