日本東北三大火祭典現身台灣燈會  「青森睡魔」璀璨點燈 鬼太郎、柯南都來了!

日本東北三大火祭典現身台灣燈會  「青森睡魔」璀璨點燈    鬼太郎、柯南都來了!

日本東北三大火祭典現身台灣燈會 「青森睡魔」璀璨點燈。

記者陳子儀   林尚夆/報導

高達2公尺的扇型「睡魔花燈」即日起至2月23日在台灣燈會后里森林園區國際友誼燈區展出,今日(9)晚間由台中市副市長令狐榮達、青森縣副市長平川市古川洋文共同舉行擊鼓點燈儀式,民眾可一睹日本東北三大火祭典之一的「青森睡魔祭」;日本鳥取縣漫畫王國也舉行點燈儀式,結合水木茂《鬼太郎》、谷口治郎《遙遠的小鎮》及青山剛昌《名偵探柯南》三位鳥取縣出身的漫畫家作品,展出鳥取縣四季明媚風光。

台中市副市長令狐榮達感謝日本青森縣平川市共襄盛舉,展出的青森縣平川市睡魔花燈,2018年由平川市跨海贈送市府,花燈兩側並以書法撰寫台中市、青森縣與平川市友誼的題字,象徵三方友好情誼長存。

青森縣平川市副市長古川洋文指出,睡魔祭典於1980年被指定為日本重要無形民俗文化財,此次參與2020台灣燈會的睡魔花燈及民眾踴躍索取的睡魔小提燈,他感到相當榮幸,誠摯歡迎台中市民有機會可以親自到青森平川市觀光體驗睡魔祭。

青森縣平川市政府特別準備4,000個復刻睡魔樣式的小提燈,下午4時在青森縣平川市公益攤位發放,下午5時進行「睡魔花燈」點燈儀式,不僅帶動現場熱鬧氣氛,也為燈會掀起一波睡魔小提燈人潮。

日本鳥取縣「漫畫王國」台灣燈會點燈。

在后里森林園區「國際友誼燈區」的日本鳥取縣漫畫王國也舉行點燈儀式,並由鳥取縣帶來傳統夏季「鳥取鏘鏘祭」慶典傘舞表演,祈求風調雨順、國泰平安、五榖豐收,並分送鳥取縣特產仙貝、米果,與觀賞的民眾分享鳥取的祭典文化。

烏取縣議會議長藤繩喜和指出,漫畫文化為鳥取縣重要的觀光資源,2012年正式成立「鳥取漫畫王國」,此次參與2020台灣燈會的漫畫王國花燈作品,是結合三位鳥取縣出身的漫畫家作品,包括水木茂《鬼太郎》、谷口治郎《遙遠的小鎮》及青山剛昌《名偵探柯南》,非常榮幸能到台灣燈會展出。

點燈儀式結束後,鳥取縣安「我龍天晴」傘舞及舞蹈團「笑颱」兩個團體熱情演出,源於每年夏季盂蘭盆節時舉辦「鳥取鏘鏘祭」祭典中的因幡傘舞,祈求風調雨順、國泰平安、五榖豐收。