新北環狀線正式營運  一個月內免費搭乘 3月1日起開始收費

新北環狀線正式營運    一個月內免費搭乘   3月1日起開始收費

新北環狀線舉行通車典禮,總統蔡英文、交通部長林佳龍、新北市長侯友宜、台北市長柯文哲共同出席啟用儀式。

記者周卉芃/報導

串聯雙北各主要捷運線的新北環狀線,今(31)日上午在新店的十四張站舉行通車典禮,新北市長侯友宜邀請總統蔡英文、交通部長林佳龍、台北市長柯文哲及地方民代共同出席啟用儀式。典禮結束後,侯友宜與柯文哲搭車至環狀線新北產業園區站,體驗環狀線的舒適與穩定。新北市政府捷運局表示,新北環狀線今日下午2時正式營運,一個月內提供民眾免費搭乘,預定3月1日起開始收費。

侯友宜與柯文哲搭車至環狀線新北產業園區站,體驗環狀線的舒適與穩定。

侯友宜表示,期盼多年的新北環狀線通車,代表新北生活圈跨向新的里程,這條線貫穿新北市新店、中和、板橋及新莊等人口稠密地區,民眾不用再繞進台北市內轉乘,大幅縮短通勤時間,票價也更便宜,為雙北市民帶來更大的便利性。

新北環狀線第一階段全長15.4公里,建設經費約新台幣700億元,由新北市政府及中央出資,委託台北市政府捷運局負責興建。侯友宜強調,捷運不分顏色,只有「市民方便色」,他當面向蔡英文總統及林佳龍部長請命,未來包括整個環狀線、安坑輕軌、五股泰山輕軌、八里輕軌等軌道建設,都需要中央協助。蔡總統允諾,在合理評估及合理預算下,中央必定會全力配合。

因應新型冠狀病毒疫情,環狀線也進行多項防疫措施,服務人員值勤全面配戴口罩,車站及車廂內每日定時進行消毒作業,讓民眾安心搭乘免煩惱。