口罩不能阻隔溫熱的愛心   防範武漢肺炎 侯友宜成立防疫基金   優先補助老幼

口罩不能阻隔溫熱的愛心   防範武漢肺炎    侯友宜成立防疫基金   優先補助老幼

新北市成立防疫基金,市長侯友宜頒發感謝狀,感謝新北市佛教會及嘉威聯合會計師事務所率先合捐善款。

記者周卉芃   高子婷/報導

新北市長侯友宜於今(31)日宣布正式成立「新北市好日子愛心大平台」防疫基金,防治嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)進入社區。新北市佛教會及嘉威聯合會計師事務所率先合捐221萬5千元,善款將補助社區照顧關懷據點、銀髮俱樂部、課後照顧小衛星等據點,購買耳溫槍、口罩及酒精等,幫助民眾做好自我健康管理,防範疫情擴散。

侯友宜特別頒發感謝狀,感謝新北市佛教會及嘉威聯合會計師事務所率先捐款。佛教會理事長如乘法師表示,口罩不能阻隔溫熱的愛心,把老人和小孩納進來,「防疫就能圓滿」。嘉威聯合會計事務所所長張威珍希望能讓長輩恢復正常社區活動,有需要會再捐款。

新北市長侯友宜宣布成立「新北市好日子愛心大平台」防疫基金。

侯友宜說,這些善款會用來購買消毒酒精、耳溫槍、口罩等防疫配備,優先讓長輩、孩童得到保護與照顧,讓他們與平常一樣能到戶外玩耍,參加活動,一起聚餐。侯友宜表示,過年前就一直呼籲生產業者趕工,大年初一、初二鼓勵業者提早開工生產,新北市工廠大部分都已開工,只要生產源頭沒有問題,後端就能穩定配發。

侯友宜對市面上的兒童口罩短缺問題,他指出,目前所有生產線已全面生產,平時的物資跟戰時的物資是不一樣,生產線必須大量生產,作戰提供物資不能短缺,包括耳溫槍、消毒酒精及口罩。世界衛生組織(WHO)已將武漢肺炎列為全球公共衛生緊急事件,防疫視同作戰,只能「過頭」而不能「不及」,優先順序非常重要,物資充分、生產量正常,中央、地方、民間上下一條心並肩作戰,就可順利度過危機。

侯友宜也強調自主健康管理的重要性,管理好自我健康非常重要,戴口罩是最基本的配備;最重要的還是要勤洗手,不要隨便揉眼睛、鼻子及嘴巴;更重要的是,生病就在家裡好好休息,這些防疫觀念都要落實做好,但也不需要太過恐慌。