新北捷運環狀線即將通車   侯友宜宣布農曆春節前開放民眾免費試乘

新北捷運環狀線即將通車   侯友宜宣布農曆春節前開放民眾免費試乘

新北市長侯友宜視察新北捷運環狀線營運前改善狀況。

記者魏伶如/報導

交通部發函核准新北捷運環狀線通車,新北市長侯友宜視察全線營運前改善狀況,宣布將於農曆春節前開放民眾免費試乘。侯友宜也向中央積極爭取,捷運環狀線在新北產業園區站串聯機場捷運,預辦登機設施已建置完成,待環狀線通車後啟用,屆時市民可直接在新北產業園區站內連通機場線,使用預辦登機及行李托運服務,不必再繞行至臺北車站,大幅節省旅程時間。

交通部預計今(16)日函復雙北市府,核發環狀線營運通車許可。新北市長侯友宜宣布,待收到營運許可函後的第三天,每日上午10時至下午4時,開放民眾免費試乘,在農曆年前讓市民搭乘體驗,改善所有零星缺失,確保通車品質。正式營運通車日期,將與台北市長柯文哲會商後共同宣布,正式通車後會有一個月的免費試乘期。

新北市捷運局表示,環狀線與文湖線同屬無人駕駛的中運量捷運系統,文湖線通車初期,多次發生影響營運的突發情況,交通部及履勘委員十分重視系統穩定性及電聯車妥善率。新北市府預計農曆春節前開放讓民眾免費試乘,時間配合臺北捷運公司規劃,為每天上午10時到下午4時,確保能有較充足的時間,在收班後調整系統及檢修電聯車,使後續服務更為穩定。

侯友宜到新北環狀線大坪林站視察轉乘改善成果。

新北捷運環狀線全線14座車站中有8座可轉乘其他捷運路線,在新北產業園區站、大坪林站、景安站及頭前庄站4座轉乘站特別設有「音樂通廊」,委請松山新店線到站音樂創作者周岳澄老師,以「穿梭」、「印象」、「歸途」3個主題,譜出「小市民的一天」,利用原創音樂讓新北市民擁有共同音樂記憶;旅客在列車上聽到的轉乘與終點站提示及月台的列車進站音樂,取材自《望春風》部分旋律。