融古貫今  東西合璧 能書善畫 吳清菊致力搭建兩岸三地文化交流的橋樑

融古貫今   東西合璧   能書善畫   吳清菊致力搭建兩岸三地文化交流的橋樑

兩岸書畫家齊聚參與「神州杯海峽兩岸書畫大賽」頒獎慶典暨書畫精品展。

記者周卉芃   魏伶如/報導

享譽兩岸三地的名書畫家吳清菊,有兩手同時寫字和作畫的獨特才能,長期研研磨國畫、書法、油畫、中國結藝、繡畫。她能書善畫,畫路廣泛,表現技法多元,曾赴歐、亞、美三大洲采風遊歷吸取藝術養分,在中、美、台三地推廣中華優良的傳統藝術文化。

神州杯海峽兩岸書畫大賽,享譽國際的德藝雙馨書畫家吳清菊,獲組委會授予文化薪傳功勳奬、白金奬。

吳清菊秉持「融古貫今,東西合璧」的創作理念,致力於繪畫、書法、篆刻等美學的理論探索與技術實踐。潛心帖學,深研筆法,勤攬歷代書畫家名作,探索不同風貌的東西方文化且不斷嘗試將西畫中用(油畫中國風)的實踐與書法、水墨畫、油畫等技法融合運用,容納新的表現方式,保留中華文化精髓。

吳清菊是唯一一位台灣生長的福建省政協女委員,她致力搭建兩岸文化交流的橋樑,經常在台灣、中國大陸及世界各地參展,對宏揚中華傳統文化,促進兩岸文化交流,推動中西文化交流,提升心靈生活品質,貢獻卓著,兩岸三地的媒體與美國華文報紙大幅報導,有「公益畫家」、「兩岸交流使者」的美譽。

吳清菊(左二)經常受邀參展,獲獎無數,也屢次應邀當頒獎人,是享譽兩岸三地的名書畫家。

吳清菊經常受邀參與政界、宗教、藝文、教育等單位團體的活動,並現場雙手揮毫、墨舞雙龍,她展露與眾不同的獨特才華,廣結翰墨龍緣,傳承與弘揚中華文化。以「翰墨傳中華、丹青繪兩岸」爲主題的首屆「神州杯海峽兩岸書畫大賽」頒獎慶典暨書畫精品展,日前在中國福建省廈門市文化藝術中心揭幕;中華新世代藝術文化交流協會受邀爲主辦單位之一,身爲會長與藝術總監的吳清菊表示,兩岸書畫家用筆抒發對大自然、對藝術的激情及感悟,表達對中華文化藝術的熱愛和追求。

吳清菊說,中國地大物博人口衆多,擁有五千年光輝燦爛的歷史文化,智慧光芒穿透歷史,思想價值跨越時空,是世界上唯一沒有中斷的文明傳承;書法與繪畫是中華文化最重要的組成部分,參與大賽的作品貫穿海峽兩岸文化同源血脤相連的民族情感。

吳清菊強調,綜觀參賽的書畫作品,高度體現海峽兩岸民衆對中華優秀傳統文化的傳承與發展,以文化力量推動兩岸和平共榮,促進民間交流、增進兩岸人民的友誼。