矽品斥資800億元新建二林廠動土 第一期預計2022年完工   帶動南彰化發展

矽品斥資800億元新建二林廠動土   第一期預計2022年完工    帶動南彰化發展

矽品精密工業股份有限公司,在彰化中科園區舉辦二林廠動土典禮。

記者陳子惠   施學芳/彰化報導

封裝測試產值佔全球第一的日月光投控集團旗下矽品精密工業股份有限公司,今(19)日在彰化中科園區舉辦二林廠動土,第一期預計2022年完工,總投資額達800億元。日月光投控董事長張虔生指出,集團中的矽品選擇二林中科園區做為未來戰略性封測基地,將以領航者身分吸引更多優質廠商陸續進駐設廠,預期形成產業群聚效應。 

王惠美:二林廠區規模將為現有彰化廠的3倍以上,成為矽品未來十年高階封測的核心基地,搶占封測業先機。

彰化縣長王惠美感謝矽品精密在彰化二次重大投資,並強調縣府對二林地區及園區周邊基礎建設超前佈署,歡迎國內外企業到彰化投資拚經濟。她期許隨著園區廠商陸續進駐設廠,伴隨而來的住宅、消費、醫療、就學等需求逐步增長。 

王惠美表示,二林廠區規模將為現有彰化廠的3倍以上,成為矽品未來十年高階封測的核心基地,搶占封測業先機。為協助矽品精密人才招募,縣府每個月一次定期定點在二林就業服務台(或二林鎮公所)辦理單一徴才活動,除了實體窗口,透過網路徵才於縣府就業通平台、網頁、FB、協助公告徴才訊息及聯絡窗口。

為強化彰化市及中科二林園區的交通鏈結,縣府規劃新闢「彰化─二林(經國道1號)」市區客運路線,訂於這個月上路,每天來回24班次,並在二林中科園區設站,比既有路線節省約40分鐘的時間,提供矽品及園區未來廠商徵才和員工通勤的旅運需求。縣府透過彰南捷運一環交通規劃,正在進行員林、埔心、溪湖、二林等南彰化城鎮捷運輕軌先期可行性評估,為後續彰南地區發展超前佈署。 

以矽品、二林為起點,帶動南彰化縣的地方發展。 

目前園區周邊的相關基礎建設,例如,園區東側60米主要道路、滯洪池與萬興排水路等重要設施均已完成;縣府積極推動「東西向快速公路台76線延伸至二林、芳苑路段」建設工程,也於去年8月開始動工,路段完成後將可串聯台61線、台19線,也提供「中科二林園區」、「二林精密機械產業園區」及「芳苑工業區」一條便捷的聯外道路。縣府也積極推進二林精密機械產業園區報編,以提供中科二林園區相關產業支援,打造「台灣精密關鍵組件供應中心」,希望以矽品、二林為起點,帶動南彰化的地方發展。 

張虔生:將以領航者身分吸引更多優質廠商陸續進駐設廠,預期形成產業群聚效應。

日月光投控董事長張虔生指出,自從日月光與矽品攜手開創封測產業全新格局,日月光投控現為全球第一大半導體封測廠,集團中的矽品選擇二林中科園區做為未來戰略性封測基地,將以領航者身分吸引更多優質廠商陸續進駐設廠,預期形成產業群聚效應,也相當肯定此決策並樂觀其成。 

蔡祺文:促使彰化青年返鄉,帶動南彰化繁華起飛。

矽品董事長蔡祺文表示,近日台灣疫情高度升溫,恰為歐美疫情逐漸控制、經濟復甦卻大量面臨晶片荒之際,歐美各國無不想盡辦法傾國家之力來尋求晶片產能,台灣半導體為確保供應鏈之地位更不能在疫情前退縮,矽品精密今與台灣疫起加油,在二林建造高階封測基地升級自身戰力,期望在此關鍵節點,率先搶占下一波晶片高峰浪潮。 

蔡祺文指出,今日動土儀式只是建廠一系列作業的開端,未來建廠成敗更有賴中央與地方政府牽成,加速完善中科二林園區水電供給、人力協助、周邊交通建設、生活機能發展的配套計畫,以促使彰化青年返鄉,帶動南彰化繁華起促使彰化青年返鄉,帶動南彰化繁華起飛,再造故鄉價值,使更多產業人才落戶成家,牽動彰化西南角的蓬勃發展。 

矽品行政長暨資深副總簡坤義表示,能順利祭祀動土,要感謝日月光投控的積極支持,也感謝科技部中部科學園區管理局許局長與彰化縣政府王縣長率領全體上下,允諾全力協助矽品克服建廠初期劃地的種種問題與困難,在矽品同仁眾志成城齊心努力下,成就中科二林廠為矽品展望未來的新契機。 

矽品自1984年成立至今,早在2007年與彰化結緣,當時彰化廠址仍是廢棄紗廠,周邊也尚未充分開發,在彰化縣政府全力協助下,公司決定赴彰化設廠,成功帶動當地高科技產業發展,創造彰化廠超過4000個就業機會,70%左右皆為彰化在地鄉親,促使青年返鄉根留彰化,對彰化地區就業人口與經濟成長貢獻良多。 

未來8-10年產能滿載後,將為地方創造近7500個工作機會。

由於新冠疫情爆發導致全球晶片供應鏈斷鏈,台灣封測業受惠5G應用及宅經濟等需求暢旺,各國瘋搶晶圓代工、封測產能,半導體業成為攸關各國發展的重要戰略物資,以及台灣新護國群山。矽品也順應時勢擴建新廠,在科技部中科管理局與彰化縣政府積極協助下,再次落腳彰化,並在中科二林園區設立新廠,總投資額達800億元,開發面積14.5公頃,預計未來8-10年產能滿載後,將為地方創造近7500個工作機會。 

矽品表示,全球疫情反覆,經濟局勢不斷變化,但公司不畏疫情快速布局中科二林,為這片土地的經濟發展注入活水,也在疫情嚴峻的關鍵時期,能如期動土建廠為在地鄉親帶來繁榮前景的希望,地方有識人士也表示中央與地方政府能夠趁此機會加碼建設南彰化,平衡城鄉差距。