淡出政壇轉換跑道  蔡文安笑談政壇祕辛 開發房地產業務拼經濟

淡出政壇轉換跑道    蔡文安笑談政壇祕辛    開發房地產業務拼經濟

蔡文安在前總統陳水扁簽書會,與阿扁相見歡。

記者陳子儀報導

曾為陳水扁在基層「接地氣」的蔡文安,雖已淡出政壇,但談起當年為人輔選到自己參選的選戰見聞,多少政界人士的祕辛與選舉怪象,盡付笑談中。他從政治圈轉往房地產業發展,了解一般民眾購屋的困苦與投資客炒房及建商財團的獲利,也運用良好的人際關係積極推動老屋翻新、都更案,他自嘲是「拼庶民經濟」。

生長在文風鼎盛的鹿港古鎮,資質不錯的蔡文安考上彰化高中。然而,人不輕狂枉少年,他就讀彰中就經常帶頭搞怪,與調皮搗蛋的同學耍酷,船型帽、喇叭褲管與長髮的奇裝異服,成為教官眼中列管的「問題學生」。

蔡文安的言行也引來別的學校學生側目,正值叛逆期的青少年,看不順眼就槓上了。當時被視為很兇悍霸氣的沙鹿高工學生,放話要讓蔡文安「坐立不安」,他得知後立即採取因應對策,找了幾位「衝組」的同學先下手為強,對方措手不及顏面盡失。蔡文安一戰成名,卻也付出了「被轉學」的代價!

蔡文安轉進台北東山高中,他考上了逢甲大學。畢業後,服兵役期間,竟然闖了大禍被判軍法,讓他的父母親焦慮不已,求助有力人士才解危。

蔡文安退伍後就北上求職,他自行創業,投入紡織業,賺了錢。卻因那些年,正是民進黨逐漸興盛的時期,他加入了民進黨。陳水扁在政壇嶄露頭角的年代,他是阿扁團隊的核心幕僚,他將投資經營的紡織廠股份讓售友人,專心為阿扁深耕基層,為民服務使命必達。

蔡文安是台北市大同區玉泉里長鄭錦泰(右)政壇的良師益友。

民國85年,蔡文安在台北市第一選區(中山、大同、士林、北投)參選第3屆國大代表,原本聲勢看好的他,卻因扁系立委張晉城的廢票,讓施明德角逐立法院長落敗,當時張晉城擔任蔡文安競選總部總幹事,不滿張晉城的綠營選民,怒氣轉到蔡文安身上,導致他高票落選。

2002年,蔡文安參選台北市第一選區(士林、北投)市議員,也是高票落選。此後,曾任民進黨組織部副主任的他逐漸淡出政壇,但仍經常與熟識的政界友人聚餐話家常。這些年來,蔡文安雖在盛情難卻的邀請下,協助綠營市議員、立委候選人打選戰,他都不居功,婉拒擔任服務處主任,只願當志工。

蔡文安參與在台灣企銀總部召的大同區玉泉里危老改建籌備會議,與相關人員共聚一堂,面對面溝通。

蔡文安近年來在房地產業拼經濟,處理房屋租售業務,不厭其煩讓屋主與房客買方都能互蒙其利。他也取得危老重建推動師證照,並以長期在地方寬廣的人際關係推動危老屋樓重建。

發佈留言