「藝筆耕薪」 吳清菊書畫作品展 在美國舊金山國父紀念館登埸

「藝筆耕薪」 吳清菊書畫作品展  在美國舊金山國父紀念館登埸

吳清菊雙手提筆墨舞雙龍,令人讚嘆不已。

記者周卉芃報導

來自台灣有「公益書畫家」之稱的吳清菊書畫作品展,11月10日在美國舊金山國父紀念館藝文展廳登埸,她將現場雙手揮毫墨舞雙龍的作品,贈送舊金山國父紀念館。

數日前在舊金山硅谷國際群英藝文協會會長錢靖純安排下,參訪中國國民黨駐美國總支部。國父紀念館董事長鐘維君、榮譽董事長陳伯豪、館長陳夏儀、國民黨中央評議委員、美州秉公總堂總理、前館長楊孑超、徐楚南與黨部秘書會見,並提議由國父紀念館共同主辦,將她多元的才華、精心之作與海內外的好友分享。

此次展覽內容豐富多元,有國畫(山水、花鳥),也有篆書、行書、草書、隸書及展現她獨特的才華兩手開弓作品,亦有表現懷舊和江南水鄉美景的油畫作品。

吳清菊列席福建省人大會議。

吳清菊於1992年在香港考試,是廈門大學首位正式錄取的台籍研究生,2008年獲選為福建省首位也是唯一一位來自台灣的女姓省政協特邀委員(第10、11屆),之後在福建師範大學進修博士課程,在福建省也兼職多個社會職務。

吳清菊鐘情翰墨與文化交流數十年來致力於繪畫、書法、篆刻等美學的理論探索和技術實踐。近些年來經常往返台灣、大陸、美國,榮獲政界、宗教、民間信仰、藝術、教育、文化等各領域的單位團體熱情邀請,參與活動並現場展現雙手揮毫與眾不同的獨特才華。

吳清菊能享譽兩岸,是因她一直追求樸實高尚的畫風,作品有獨特的藝術價值,充分體現作者畫外給人的氣度和風神。她數十年如一日,堅持做公益,長期期致力於推動海峽兩岸交流,促進兩岸同胞攜手傳承弘揚中華傳統優秀文化,加強兩岸同根同源、同文同種的文化認同,關懷弱勢、牽線搭橋為海峽兩岸的和平發展作出貢獻,深得社會各界人士佳評與肯定。

吳清菊的作品,有東方傳統筆墨繼承又融合西方藝術元素。

吳清菊對國畫、書法、油畫、中國結藝、繡畫有長時間的研磨,曾赴歐、亞、美三大洲采風遊歷吸取藝術營養,作品既有東方傳統筆墨繼承又融合西方藝術元素,在海內外多家美術館、博物館、政府或其他文化單位藝廊等個展、聯展百餘次,也得奬無數。

吳清菊在福建省期間發起或參與省、市單位部門合作主辦海峽兩岸経貿文化、人文關懷等眾多公益活動。她除了在畫品不斷提升,也倡導人品的重要,出銭出力積極參與合作籌組各項文化交流聯誼活動。憑藉在中美文化與海峽兩岸藝術文化事業領域的突出貢獻,2017在舊金山彎區硅谷華僑文教服務中心藝術館,加州眾議院議員朱感生代表美國加利福尼亞州州政府頒授榮譽狀。舊金山硅谷紐必達市賈市長也頒授特殊奬狀鼓勵。

 

吳清菊能書善畫,是書畫藝壇的名家。

縱觀當代書畫藝壇,成大器者屈指可數,吳清菊是其中的名家。我國的書法繪畫藝術是在一個史緒豐厚而藝脈悠長的文化背景上,展示強勁的時代氣息與豐厚的生命力,因而雖為丹青融入筆墨之作,但需要有虔誠的從藝情致和執著的探索精神,清菊的畫藝,展示此種心境意象和筆情逸趣。

吳清菊不為時下書法畫界浮躁風氣所動,甘於寂寞,多年潛心修養。她傳承中國文人藝術的優秀傳統,發自性情,不事雕琢,健康高雅,意境深遠。

發佈留言