民意如浪潮  黃偉哲:做得到、合理的就從善如流!

民意如浪潮    黃偉哲:做得到、合理的就從善如流!

黃偉哲行銷台南水果農產品,當起了「叫賣哥」。

記者吳景祥報導

為了協助農民銷售聞名國內外的文旦、芒果、鳳梨等農產品,他當起了「叫賣哥」;對財政支出精打細算,他是「省錢一哥」;對弱勢民眾的關懷有超乎想像的在意,他是「暖心市長」。他就是以「樸實、勤儉、認真、專業」自我期許的台南市長黃偉哲。

台南是全台灣農戶數最多的縣市,有關廟鳳梨、學甲虱目魚、玉井芒果、白河蓮子等聞名國內外的農特產品,是台灣最大的農業縣市。台大農業推廣系畢業的黃偉哲上任台南市長以來,為讓農民有更好的收入,他經常當起「叫賣哥」,不分黨派與新竹市長林智堅開直播叫賣文旦,也與桃園市長鄭文燦、台中市副市長楊瓊瓔,聯手銷售台南的芒果、文旦,芒果更是打進南科聚落、日本市場,成果豐碩。

黃偉哲陪同總統蔡英文走訪基層民眾。

擁有美國哈佛大學公共行政碩士、美國耶魯大學公共衛生碩士的「雙碩士」學位,黃偉哲在台南深耕基層,從縣議員、國大代表、立委到市長,從政資歷相當完整,是實力派的政治明星。

雖然當前政治眾聲喧嘩,政治人物比音量拼人氣,黃偉哲卻總是低調,默默拚經濟。他不好大喜功舉辦奢華的大型活動。凍漲房屋稅,加上自籌款是六都最低,如此吃緊的財政,讓黃偉哲要想方設法開源節流。「能省則省,哪怕幾萬元也要省。」副市長王時思直言「如果六都市政府舉辦《省錢比賽》,台南市應該能得冠軍。」她笑稱黃偉哲市長是「省錢一哥」!

偉哲行程多,經常在車上吃便當。

黃偉哲的「省吃儉用」,也讓市政顧問薛正直印象深刻。他與市長有約,晚間仍忙著趕場跑攤的黃偉哲,約莫10點多到達市長官邸,尚未用餐的市長雖然沒有晚餐可吃,並不以為意,拿起僅有的香蕉裹腹,讓他與友人都忍不住勸說「市長,要照顧市民,也要顧自己的巴肚啦!」

「市長對弱勢民眾在意的程度會超乎想像。」黃時思說,如有民宅遭祝融之災,市長要求立即將救助金送到民眾手中,不能等到第二天,因為民眾晚上不知道要睡在哪裡?在還沒其他協助之前,市政府要派員趕快到場救急並展開相關的救援行動。

黃偉哲的個性溫和,行事低調,做事相對謹慎、保守,很有責任感,難免事必躬親,他要做一件事之前,會思考做了會有那些結果?推動的政策很務實,不會亂開空頭支票,已研商可行要做的才宣布,不同於有些政治人物的浮誇不實,空口說白話。

黃偉哲講求「人和」,府會關係和諧。

黃偉哲是面面俱到的人,在議會面對各黨派議員的批評,他笑罵由人,喜怒不形於色。講求「人和」的他,面對議員的要求會先妥協,再從中改善關係,目前的府會關係與賴清德相比,顯而易見是好多了。

「民意如浪潮,做得到、合理的,就從善如流。」黃偉哲期盼做得更好,讓市民過得更好。他要以堅定樸實的腳步,走出台南更好的路,為台南人打造一座市民幸福,青年成家的宜居城市。

發佈留言