出身基層接地氣   李朝塘要讓農漁民都能過好日子

出身基層接地氣   李朝塘要讓農漁民都能過好日子

台南市政府農業局長李朝塘長期在基層關懷農民與農業的問題

記者周卉芃報導

「讓農漁民都能過好日子」,是台南市政府農業局長李朝塘的許諾,他遵從市長黃偉哲的政策,要讓台南成為台灣農業的示範標竿,經常上山下海了解農漁民的需求,並設法解決問題。出身基層接地氣的李朝塘,求新求變打通農漁產品的通路,要全力以赴顧好農漁民。

台南市農漁業發展成果豐碩,產值在全台居領先地位,農業局長扮演相當重要的角色。歷經新市鄉公所秘書、鄉長、農會總幹事磨鍊的李朝塘,受到市長黃偉哲的賞識,延攬他擔任農業局長。老驥伏櫪的他,強調「施政一定要接地氣」,首要任務就是「讓農漁民都能過好日子」!

67歲的李朝塘,政壇出道甚早,民國70年,他才27歲就被時任新市鄉長的表哥鄭仁義延攬擔任公所秘書,之後他披掛上陣參選新市鄉長,打出「南北平衡」、「重北輕南」訴求,在外界不看好的劣勢下,他竟然當選鄉長,任內成功爭取「第二科學園區」(南科)落腳新市。

李朝塘兩屆鄉長任滿前,轉任新市農會總幹事,共達20年未曾請假,任內「從外銷轉內銷」成功打響新市毛豆品牌,帶動地方的產業發展,連續8年將新市毛豆推進農委會百大精品的殊榮。

李朝塘畢業於遠東科大機械科,他長期在基層關懷農民與農業的問題,黃偉哲就任台南市長後,希望對農業發展有豐富經驗的他發揮長才奉獻所能,延攬他擔任農業局長。

李朝塘要落實市長黃偉哲讓台南的農業發展成為台灣的指標。 

 李朝塘表示,台南是全台灣農戶數最多的縣市,農漁特產是台南的特色,有關廟鳳梨、學甲虱目魚、玉井芒果、白河蓮子等聞名國內外的農特產品,是台灣最大的農業縣市。

務實的李朝塘施政訴求就是「讓農漁民過好日子」,他除要落實農漁業產銷秩序,更要重視對青農的栽培、照顧,農業局也結合農民、市府各局處力量防範非洲豬瘟。

李朝塘強調,將落實黃偉哲市長推動農業產業聯盟、品牌在地化、建立農漁冷鏈雙核心、行銷國際等政策,讓台南的農業發展成為台灣的指標。 

發佈留言