五一連假到台中知性之旅   體驗獨特的人文風情與歷史情懷

五一連假到台中知性之旅   體驗獨特的人文風情與歷史情懷

台中刑務所演武場。

記者陳子惠/台中報導

台中有許多二次大戰前後留下的歷史名勝古蹟及眷村,至今仍保存完整,且透過社區活化再利用等地方創生計畫賦予嶄新的風貌。市府觀光旅遊局規劃歷史人文知性行程,歡迎民眾利用五一連假到台中體驗獨特的人文風情與歷史情懷。 

觀旅局表示,霧峰光復新村是二次世界大戰後台灣第一個新市鎮。昔為台灣省政府的員工宿舍,參考歐洲「花園城市」概念,保留許多大樹綠地,基礎建設完善,具備全台第一座雨水、汙水分流的下水道系統,在台灣都市建築史具有特殊意義。精省後曾一度蕭條,近年透過社區活化再利用等計畫,搖身一變為文創藝術聖地,許多青年人在此開設文創小店,並有假日市集及各種表演活動,街道巷弄內有各種裝置藝術,適合拍照打卡。 

台中八二三炮戰紀念公園地處北屯區,為紀念民國47年8月23日共軍砲擊金門群島引發的「八二三炮戰」事件而設立,緬懷國軍弟兄們為了保家衛國的犧牲奉獻。公園內有勝利紀念碑、大砲、軍機、坦克車、海軍陸戰隊運輸車等軍事相關物品,是軍事迷不可錯過的景點。 

興建於1937年台中刑務所演武場位於西區,原為日據時期司獄官、警察們的習武場所,現為推廣孔子六藝之教的人文景點,又名「道禾六藝文化館」,歷史原貌保存完整,極富建築研究價值。屬於主體建築之一的惟和館內,常舉辦各式節氣茶會、茶樂雅集、道禾師塾等,並有經典文化教育及藝文電影等系列主題講座及研習活動,民眾可親身感受當地獨特的歷史氛圍。 

審計新村、台中市役所、台中文學館等地也極富人文歷史氣息,民眾可利用五一連假參訪。

民眾出遊前可上台中觀光旅遊網瀏覽「台中市即時景點或鄰近重要道路實況影像」(http://taichung.csii.com.tw/ ),更多旅遊資訊請上台中觀光旅遊網(http://travel.taichung.gov.tw/ )查詢。