新北千人攜手淨灘   板橋大遠百員工熱情參與清除海洋廢棄物

新北千人攜手淨灘   板橋大遠百員工熱情參與清除海洋廢棄物

新北市聯合淨灘活動,在萬里翡翠灣海水域場舉辦。

記者魏伶如/新北市報導

新北市春季聯合淨灘活動,於今(25)日上午在萬里翡翠灣海水域場舉辦,現場近千人攜手淨灘。向來重視CSR企業社會責任的板橋大遠百總店長施智耀協理,帶領50名員工參加淨灘活動。現場也特別展示利用海洋廢棄物製成的藝術品及造型盆栽並設有打卡版。

市府環保局長程大維表示,新北市海岸線常受地形、季風、洋流等因素影響,沙灘上遍佈來自世界各地漂來的漁網漁具、浮球、保麗龍、寶特瓶等海洋廢棄物,已嚴重破壞海洋生態的環境,人類可以選擇不要使用一次性塑膠製品,但海洋生物卻無法選擇,可能因誤食或被纏繞,甚至因長年累積的毒素導致暴斃死亡,若不改變,這些海洋廢棄物最終將經由食物鏈回到人們的體內,間接影響健康。為有效減少海洋廢棄物,在治標上新北市除鼓勵公]團體辦理淨灘活動外,也積極推動各種源頭減量的措施,已達治本的成效,包含推行環保兩用袋、reBAG袋袋相傳、不塑夜市、新北不塑之客友善店家、新北Ucup循環杯推廣等政策。

參與民眾以篩網進行淨灘。

參與民眾直接撿拾廢棄物,也使用篩網及鏟子進行淨灘,發現沙子裡面混雜了許多細碎的塑膠碎片,難以徒手撿拾,紛紛驚呼看似乾淨的沙灘,其實充斥著許多垃圾。本次淨灘活動共清出1,000公斤垃圾及500公斤資收物,總計1,500公斤的海洋廢棄物。

此次淨灘活動特別與ON/OFF 海廢再造所、好廢 Recycle for Good、海湧工作室、慈濟新莊區中港環保教育站合作,在現場放置以各式各樣的海洋廢棄物製成的藝術品、造型盆栽及打卡版。其中以塑膠水果籃、寶特瓶、燈泡等廢棄物組成的「鯨魚的眼淚」成為最受小朋友歡迎的打卡造型,製作者為慈濟新莊區中港環保教育站的周秀琴老師。她表示「創作的理念是源於海洋污染日益嚴重,導致海洋生物常誤食而死亡,鯨魚的眼淚正控訴著人類的無知與殘忍,希望藉此利用可回收再製的廢棄物打造此項作品,提醒人們若再不重視海洋污染問題,最終傷害最深的將是人類自己。」

另受民眾喜愛的「洄轉壽司」藝術品係由好廢Recycle for Good提供,他們秉持著初衷「循環使用,造就美好」創造出這項作品,好廢Recycle for Good表示「『洄/迴轉』有返回的意思,口中的這些鮮味是否添加了來自人類製造的廢棄物?為了這些鮮味,增添了多少大海的負擔?」在延伸廢棄物生命週期的同時,期待民眾思考如何讓垃圾源頭減量,並檢視生活中不必要的浪費或改變消費習慣。

向來重視CSR企業社會責任的板橋大遠百總店長施智耀協理表示,公司除平時積極推動節能減碳措施,施行環境管理,109年度更獲新北市企業自願節電優等獎,長期也注重環保議題及秉持回饋社會的精神,盡力在地深耕。他親率50名員工參加淨灘活動,希望能夠帶動員工及民眾重視海洋環保,並了解海洋廢棄物的來源,喚起對自然環境的重視,共同守護地球,以達企業永續發展目標。

環保局呼籲,參與淨灘活動外,民眾在日常生活中即可以實際行動來支持環保,像是減少使用一次性塑膠製品、外出自備環保餐具或使用環保袋、多搭乘大眾運輸工具、做好垃圾分類及回收等,只要多一個人對環境多一點關心,改變既有的生活習慣,就能為改善海洋廢棄物問題盡一份心力。

相關淨灘資訊可至環保局「淨灘合作社」網站(https://www.epd.ntpc.gov.tw/Article?catID=1973)、環保署「海岸淨灘認養系統」(https://ecolife.epa.gov.tw/coastal)或「全國揪團認養淨灘臉書粉絲團」(https://zh-tw.facebook.com/SeaYouAgainTW/)網站查詢。