老外唱京戲    夏華達彩筆畫佛像 演出忠孝節義戲劇宣揚善念

老外唱京戲      夏華達彩筆畫佛像        演出忠孝節義戲劇宣揚善念

夏華達發願畫佛畫,無師自通,能出神入化,畫出莊嚴的佛像。

記者高子婷報導

現年97歲的夏華達是中美混血兒,14歲開始學習京劇,15歲拜內廷供奉「通天教主」王瑤卿為師。夏華達老外唱京戲,30年代在中國有「美國花旦」的稱號,扮演國色天香的美人角色令人驚艷。他說,演戲就是佛法,也是傳法,在舞台演出忠孝節義,就是宣揚善念。

「國寶級」的京劇旦角-夏華達訴說他的京戲人生,有悲傷也有喜樂。

夏華達在文化大革命時期,家中被視為「紅五類」而遭到殘酷的鬥爭,他也因外國人身份被疑為美國情報人員,被軟禁6年,每天刑求,痛不欲生。牢獄中身心受到極大的折磨,曾幾度想尋短,竟然二度見到千手千眼觀世音菩薩,他每天默念《心經》《大悲咒》,熬過黑暗的歲月。

夏華達獲釋後,發願畫佛畫。神奇的是,他沒拜師學畫,無師自通,畫前不打草稿,構思全在心中,卻能出神入化,畫出莊嚴的佛相,尤其是千手千眼觀世音菩薩巨畫,令人大開眼界。

蔣宋美齡是夏華達的大恩人。

夏華達於16歲挑班演出,在南京榮獲蔣宋美齡抬舉而演戲,後因共產黨誣指他是特務被軟禁,美國總統尼克森將他給救出來,他於59歲被蔣宋美齡帶到台灣,剛到台灣,總統蔣經國送黑檀木桌給他。

夏華達扮演國色天香的美人角色令人驚艷。

「獨坐皇宮有數年,聖駕寵愛我佔先。宮中冷落多寂寞,辜負嫦娥獨自眠。妾乃楊玉環……。」畫著京劇楊貴妃的美妝,唱著高昂嬌羞的嗓音,媚眼拋撒台下,現場觀眾不禁心動,台上的「貴妃」,可不是「女兒身」,而是京劇旦角-夏華達。2003年慶祝八十大壽,夏華達在台北國軍英雄館演出《貴妃醉酒》,轟動戲劇界。《貴妃醉酒》、《霸王别姬》是他最常演出的劇碼。

夏華達說,有人好奇他是男人怎能演女人,而且已如此高齡了,還能演出18歲的女性角色?「佛說一切由心造,既然一切是空,又怎會有我?演戲前,他是夏華達,上妝後,就是楊貴妃,根本忘了自己是男人。」他體悟色即是空,空即是色,人若能破除我執,就能明白生命的價值。

夏華達習佛多年,學佛之初已有宏法利生的大悲願,他以長者的風範與佛教行者的慈悲,深悟三千大千世界,不貪即和平!

發佈留言