奇花異草珍木怪石   萬景藝苑景色如仙境   陳蒼興打造世界級園林

奇花異草珍木怪石    萬景藝苑景色如仙境    陳蒼興打造世界級園林

總統蔡英文慕名而來參訪,「萬景藝苑」創辦人陳蒼興(右)陪同解說。

記者吳景祥報導      

彰化縣溪州鄉緊臨全國知名的「公路花園」田尾、永靖兩個鄉,開車沿著省道台一線行進,觸目可見路旁相關的園藝產業鍊;結合園藝、藝術、觀光等複合式經營的「萬景藝苑」,可說是最具指標性的人氣景點,總統蔡英文也慕名而來蒞臨參訪。

喜愛蒐藏各種文物的陳蒼興,對園藝景觀有令人讚嘆的巧思,他花費數十億元精心打造「萬景藝苑」,園區內遍佈花草樹木、珍奇異石、水榭亭台、拱橋樓閣的中國風造景,更有名貴的盆栽,經常舉辦國際級的盆栽大展,已被視為台灣最獨特的世界級園林。

「萬景藝苑」園區裡擺設的千年樹瘤與各種盆栽。

惜情重義的陳蒼興廣結善緣,走跳江湖行腳國內外,社會閱歷見多識廣,可以「五湖四海皆兄弟、人生何處不相逢」形容他的好人緣與良善的人際關係。

陳蒼興在20多年前,看到樟腦油工廠前已倒下的百年老樟樹,仍能吐出嫩芽,感悟生命的韌性,他就購買認養,讓百年老樟樹得以再續生命。如此的機緣,他開辦「老樹收容銀行」,2002年成立「台灣樹木種源保育基金會」,進而創設以台灣原生植栽為主的園林,種植多種瀕臨絕種或罕見的台灣原生樹種,諸如:黑檀木、紫檀木、象牙樹、蘭嶼羅漢松及百年七里香等奇花異木。

陳蒼興能洞察機先,在兩岸剛開放之始,不惜重資搜羅清朝的各式古董文物,尤其喜好大件珍木家俱;園區內安置重達40多噸的豐田玉巨石,可見他的眼光獨到。他將渾然天成的樹石之美與各式各樣的盆栽融為一體,展現處處皆驚奇的園藝景觀。

「萬景藝苑」的大門古意盎然。

走進「萬景藝苑」的古意大門,有如進入古代的皇室後花園,觸目可見樹齡悠久的百年榕樹、紫檀、龍柏,珍貴的台灣原生樹種:象牙樹、蘭嶼羅漢松、台東蘇鐵及較為罕見的湧金蓮花、無憂。沿著步道,可欣賞小橋流水的造景,還可看到各式各樣的盆栽,其中多件曾獲台北花博展借展。

園區內有三幢建築物,分別為紫檀閣、雞血石館、佛教文化木雕館。展示珍奇木材、石材製作的傢俱、藝術品、佛像等,每一件的價值不斐。

仿唐風格的紫檀閣,外觀金碧輝煌,莊嚴有氣勢。

紫檀閣建材是陳蒼興親自搜尋稀有油杉原木九百噸,打造工資花費兩千萬元,精心建造這棟兩進式的樓閣,造型採仿唐風格,樑柱厚重扎實,總共耗資近七千萬元。

紫檀閣的外觀金碧輝煌,莊嚴有氣勢,館內收藏許多大件清宮皇帝的紫檀龍椅、龍屏風、龍床、仿古家俱、紅眠床、達摩與觀音的龍眼木雕像、黃花梨桌椅組、紅豆杉梳妝台、觀音、羅漢、紫檀筆桶,千年樹瘤、美國千年紅木長桌,更是令遊客大開眼界。

雞血石館門口擺放一噸重「雞血紅碧玉」(原石)當屏風,顯現十足的霸氣,另有一塊雞血石雕上一百匹駿馬,取名「駿馬奔騰」,上等石材與精湛雕工相互輝映。

小橋流水、水榭亭台、拱橋樓閣的中國風造景。

第二展覽館門前有朱銘的石雕「同心協力」太極系列作品,也有石材桌及石椅,讓人乘坐休閒。在滿園的奇樹異石之間,可以看見古代的甘蔗磨、重達40噸的豐田玉(台灣玉)、三江石,可說是處處都有亮眼的風景。

發佈留言