「九龍女」吳清菊能書善畫 「龍」之精神躍然紙上 

「九龍女」吳清菊能書善畫   「龍」之精神躍然紙上 

「公益畫家」吳清菊雙手書寫「龍」字。

記者周卉芃報導

前省議會議長高育仁與吳清菊在台北市台南同鄉會大合照。


「龍」在東方傳統文化是權勢、高貴、尊榮的象徵,又是幸運與成功的標誌。數千年來,作為蘊涵喜慶祥和、繁榮昌盛、威權尊貴、和諧統一等多方面的象徵之意。「龍」的文化亦為中華民族綿延起伏、生生不息、橫亙人類世界歷史亦是中華兒女心靈的精神代表;我們都說是「龍的傳人」。

世界上也都習慣把中國稱為「東方巨龍」。這條巨龍已經真正蘇醒,開始騰飛,中國人民也以巨龍騰飛作為經濟發展的象徵。有人說,21世紀是「太平洋世紀」。中國作為環太平洋經濟圈的經濟增長中心,與龍共舞譜寫輝煌,龍的骨氣,為中國鑄造脊梁!滔滔黃河,滾滾長江,是龍的血脈潺潺流淌。

中華新世代藝術文化交流協會會長吳清菊稱道:經由寫龍字,除了承傳祖先的智慧,期將中華兒女的龍文化精神凝聚寄情於筆墨之中,因為自古以來它是中華民族共同精神的代表。

近些年來常返台灣,得到政界、宗教、民間信仰、藝術、教育、文化等各領域的單位團體熱情邀請,出席大型活動並現場展現雙手揮毫寫「龍」字的獨特才能,「龍」之精神躍然紙上。

吳清菊與陳峰男、陳世彬到內湖警分局進行書畫藝術交流。

吳清菊到內湖警分局揮毫,與警分局長李權哲與警官們相見歡。

吳清菊於日前應邀參加台北市台南同鄉會餐會活動,她現場揮毫書寫「龍」字,前省議會議長高育仁、立委林奕華、台北市議員簡舒培、林國成、前新北市議員李婉鈺、台北市台南同鄉會理事長林經緯讚嘆不已。吳清菊也經由陳峰男、陳世彬理事長引薦到內湖警分局與分局長李權哲、副分局長林本泓、少年事件防制官葉瑞紘等多位警官相見歡並當場揮毫,透過書畫藝術交流建立良好的警民關係。

吳清菊在內湖警分局雙手提筆揮毫書寫「龍」字。

吳清菊自幼愛好書畫藝術,長期從事國畫、書法、油畫創作,造詣精深。她的作品在世界各地展出,得獎無數,享譽藝文界。

吳清菊習練書法多年,一直用右手創作,幾年前偶然發現可以左右齊書,切換自如,能書善畫。她喜好畫花卉,依時節畫牡丹、荷花、菊、梅,書畫造詣獲得行家高度的評價。中國中原書畫院院長、書畫評論家張本平稱讚她的作品畫風樸實高尚,畫路廣泛表現技法多元。

吳清菊的「龍」之精神,躍然紙上。

謙稱藝術文化工作者的吳清菊說,這是藝術家對她的關愛,會將讚譽當成創作的動力,自我督促不斷攀登藝術高峰,追求藝術之美。

自古以來文人墨客,除取名外都有字和號。吳清菊別號「九龍女」的她,人生有什麼驚奇的故事?她笑說,這與人生、命運有關,其父名字「火龍」,她的人生又包含多個「九」:她屬猴是十二生肖排名第九,又是農曆九月九點出生,父母養育九名子女,出身豪門之家的前夫有兄弟九人,別號「九龍女」,以此感念父母養育之恩及人生的磨煉與命運的厚愛。

歷經了30年,吳清菊用她在大陸旅行、求學、創業的心路歷程,展現女性在海峽兩岸文化交流中的豐富角色。台灣出生、長住福州的她擔任福建省政協委員,致力於搭建兩岸文化交流的橋樑,有「公益畫家」、「兩岸交流使者」之稱。

吳清菊說,海峽兩岸人民同文同種,樂意為兩岸文化交流盡一份心力,以謀求兩地共同發展。

發佈留言