秉承父志  黃琯予創設美術故事館 散播藝術培養生活美學

秉承父志    黃琯予創設美術故事館    散播藝術培養生活美學

前台中市長林佳龍讚賞黃琯予畫出自己的風格,揮灑多彩的顏色,讓生活中有藝術,收藏她的畫作。

記者周卉芃報導

從小就展現繪畫天份的黃琯予,研習書畫練就了一手好畫功,在台中市創設美術故事館,秉持「藝術不分年齡」的信念,招收學員傳授繪畫的基本功,培養生活美學,期盼生活有藝術,藝術中生活。

黃琯予的父親黃憲仁是知名的手繪電影廣告看板「畫師」,是黃琯予繪畫的啟蒙老師,她從小陪著父親,到處畫電影院的大型看板,也在學校裡畫國父孫中山、先總統蔣公的畫像,還有建築公司個案廣告。那些年同儕都著迷無敵鐵金鋼、木蘭飛彈的劇情,她卻專注卡通人物的人體骨架、線條、姿態、景物的明暗與立體透視圖,她懂得觀察入微,奠定日後繪畫的基礎。

黃琯予(右)為圓父親的夢想,設立美術故事館散播藝術種子。

黃琯予希望將父親的廣告看板、油畫的「工匠」層次,提升到藝術家的層次,讓繪畫不僅可養家糊口,也可陶冶心性。由於父親曾夢想有自己專屬的畫室,但心願未了就因肝硬化過世,為圓父親的夢想,她設立琯予有限公司,經營美術故事館。

黃琯予的油畫、素描功力,最擅長人像、動物描繪,也創作富有療癒心靈的作品。她的畫風逼真、寫實,除了獲得十多位企業家或單位購買收藏外,包括前台中市長林佳龍、桃園市長鄭文燦、也有收藏她的畫作,讓她欣喜不已。

黃琯予到義大利北部波隆那市舉辦的「台灣文化藝術月」參展

黃琯予獨特的畫風,備受喜愛繪畫藝術的人士讚賞,她經常應邀參加國內外的聯展,台中市政府在新市政大樓廊道舉辦的師生畫作聯展、義大利北部波隆那市舉辦的「台灣文化藝術月」參展、參加聯合國婦女大會(CSW63)畫作在聯合國總部展出,參與第21回東京都國立美術館國際交流展出,獲得金獎載譽歸國。

琯予參加聯合國婦女大會,畫作在聯合國總部展出。

黃琯予說,很榮幸能受到聯合國非政府組織美國阿拉伯非洲婦女領導聯盟機構的邀請,參加第63屆婦女大會舉辦的活動並展出與日本畫家Emi Tanaka 的作品;在聯合國第63屆婦女大展出期間獲得很大的啟發,在與觀展的聯合國工作人員和婦女代表們交談中,深信婦女在維護世界和平工作可發揮更大的作用,特別是在維護婦女權益和關愛兒童方面,可以做得更好。

黃琯予展望未來,希望在美術故事館經營有成之後,轉型至藝術故事學院,舉凡美姿美儀、彩妝、美食及繪畫等教學,讓每個人的生活層面充滿美感,並散播藝術種子。

發佈留言