台灣藝術博覽會   「警界儒將」蔡俊章與「兩岸公益畫家」吳清菊「話中有畫」

台灣藝術博覽會   「警界儒將」蔡俊章與「兩岸公益畫家」吳清菊「話中有畫」

蔡俊章與吳清菊相見歡,盼望以柔性的藝術文化超越對立,促進兩岸和平交流。

記者吳景祥報導

灣藝術博覽會於中秋節連假在台北世貿登場,警政生涯與繪畫之旅多采多姿的前警政署副署長蔡俊章應邀展出他的畫作,有獨特「兩手開弓能書善畫」的「兩岸公益畫家」吳清菊也到場觀賞書畫展,與蔡俊章談「畫」分享悠遊書畫天地的心得。

中秋節連假在台北世貿舉辦的台灣藝術博覽會,展售許多書畫家的作品,吸引喜愛藝術的民眾與來台觀光客前往觀賞。有「警界儒將」之稱的前警政署副署長蔡俊章也有作品參展,他與到場觀覽的「兩岸公益畫家」吳清菊相見歡並有志同道合的對話,兩人「話中有畫」相談甚歡。

蔡俊章用心投入、用情灌溉畫作。(照片/蔡俊章提供)

蔡俊章的水墨畫、國畫啟蒙於費熙老師,近年師習李轂摩大師,作品自1971年獲「六十周年全省美術競賽」佳作,之後沉潛於警界,1998年復出藝壇。作品體現濃濃的鄉土情,「蝦畫」更是一絕,其靈動的「蔡氏墨蝦」,為藝壇先進稱頌。他近年來持續創作,作品展出瓜果小品、山水花草,經常在中國、臺灣、香港、日本、美國參與聯展。

蔡俊章表示,回顧半生警政生涯與繪畫之旅,他作畫的時間比從警還久,追求書畫的真善美永無止盡,在警務工作退休後,更能全心投入畫作,創作也得到很多的養分。

蔡俊章用心投入、用情灌溉,讓畫作中的情感像江河,將從警的辛勞溶解昇華,每一幅畫作是由生活與想像建構而成,如同滴水匯聚形成無邊無際的大海,望向無盡的藝術瀚海。

蔡俊章在警務工作,經常從畫畫中找到辦案靈感。(照片/蔡俊章提供)

蔡俊章說,過去在警務工作遇到瓶頸,會透過畫畫紓壓,在畫畫過程中,突然找到辦案靈感,因而如有神助般破案,讓他體悟「藝術就是科學,管理科學也是門藝術」。

與蔡俊章「會畫對話」的吳清菊書畫功力深厚,能「兩手開弓能書善畫」,是台商在中國受福建省美術館邀請舉辦書畫展的第一人,畫作也被「館藏」了。她熱心兩岸公益事業,經常發起或參與文化藝術、經貿聯誼、捐資助學、人文關懷等交流活動。

吳清菊「兩手開弓能書善畫」,深厚的書畫功力,令人讚嘆!(照片/吳清菊提供)

台灣出生、長住福州,長期推動兩岸文化交流的吳清菊,於1992年考入廈門大學成為首位正式錄取的台灣籍研究生,已在中國生活近30年,見證了大陸改革開放後的經濟迅速起飛。她能書善畫有「公益畫家」、「兩岸交流使者」之稱,於2008年獲選為福建省政協委員。

吳清菊於2010年推動成立台灣中華新世代藝術文化交流協會擔任理事長,連續多年舉辦兩岸藝術文化交流,希望「以柔性的藝術文化超越對立,促進兩岸和平交流」。

吳清菊到國民黨中央黨部揮毫,黨主席吳敦義讚賞她的作品。(照片/吳清菊提供)

吳清菊經常受邀到台灣各地的宗教廟會、社團活動,表演用雙手書寫「龍」字。她在閒談中不避諱表示「兩岸本是一家親」,同根源、同文化、同是炎黃子孫,說相通的語言。

蔡俊章也認為,兩岸同文同種,兩岸一家親、更是一家人,能用藝術溝通,與大陸民眾成為朋友,也讓藝術精進成長;文化交流是最不具有政治性,可以藝術會友,希望藉由文化交流,讓共同的理想都能實現。

發佈留言