呂崇民之父呂國震辭世   蔡英文弔唁推崇呂老先生公義行善   親友追思佛堂供花致意

呂崇民之父呂國震辭世    蔡英文弔唁推崇呂老先生公義行善    親友追思佛堂供花致意

總統蔡英文、交通部長林佳龍到追思佛堂弔唁呂國震老先生。

記者吳景祥報導

台中群園事業機構董事長呂崇民父親呂國震3日往生,享壽98歲,呂家相當低調,未發訃聞、不辦公祭,僅在老家布置追思佛堂,於9月6日至15日上午10點至下午6 點開放親友供花致意,將於25日舉行封關法會,不對外開放。

總統蔡英文、前行政院長賴清德、立法院副院長蔡其昌、交通部長林佳龍等黨政商各界人士紛往弔唁,推崇呂老先生生前從事慈善公益的善行。呂國震是群園基金會名譽董事,長期受到照顧的孩子與家庭們也到追思佛堂緬懷「讓所有的孩子有飯可吃,有書可讀」的「群園阿公」,獻上感恩。孩子們說,雖然「群園阿公」離開了我們,但他老人家的愛心,永遠關照著孩子們。

「群園阿公」呂國震老先生辭世 ,受關照的孩童與家庭,感念將猶如明燈精神永遠伴隨。

呂國震是台中建築界元老,也是知名的銀行家,年少赴日求學,學成歸國後,在台中市最繁華的中區,興建「台中綜合大樓」,他也是台中七信副董事長兼總經理,僅次於張派大老張啟仲,老員工都感念他「很嚴厲,但正直又惜情重義,對員工很好」。七信改制為第七商銀併入國泰金控,擁有許多台中七信股權的呂國震、呂崇民父子與家族成員,換股之外也進帳不少。

呂國震喜歡劍道,從年輕到80多歲,數十年如一日練木劍,如此是一種堅持,也是修行的人生,就是呂老先生的日常。由於,呂崇民跟著中台禪寺唯覺師父修習佛法,成為入門弟子,呂老先生非常認同兒子出錢出力推廣佛法,晚年也鑽研佛法,皈依三寶弟子。

百善孝為先,事親至孝的呂崇民 曾為80多歲的父母親祝壽,席開50桌素食筵席,也為結婚60年的父母親舉辦鑽石婚紀念酒會,政商名人到場祝賀,歡樂的場面非常溫馨。

呂崇民承襲父親經營事業秉持「誠信為本」的信念,整併台中有線電視系統,當年台中市僅有群健有線電視,之後脫手持股給外資,獲利可觀。他也投資經營房地產,在台中市精華地區擁有不少土地。此外,跨國的多元化事業體系,讓他的財力非常雄厚。

呂崇民遵奉父母事業有成要「取之於社會、用之於社會」,陸續成立「群園基金會」、「群園關懷協會」,推動社會救助工作,關懷急難困境與中低收入戶家庭,扶植許多弱勢家庭自立自強翻轉逆境,「群園助學金」也協助有心念書的孩子們,完成讀書的夢想,進而回饋社會。

年輕時就是高富帥的呂崇民,事業有成卻行事低調。

呂崇民在政商界有豐沛的人脈與金脈,高富帥的他被譽為「台灣最強大哥」,行事低調又謙謙君子的氣度,處理黑白兩道的事務備受敬重,營救遭薛球綁架勒贖當時擔任台中市議會副議長的張宏年;黑道仲裁者「憨面大ㄟ」李照雄的告別式,他擔任治喪委員會總召集人,可見他在江湖的實力。

呂崇民篤信佛法,潛心修行。

呂崇民與妻子馬永真,是中台禪寺惟覺老和尚的在家弟子,對中台禪寺法會活動、精舍建設出錢出力,更是潛心修行。林佳龍擔任市長期間,台中市的治安穩定,少見黑道火拚的槍殺場面,雖與警方積極掃蕩不法之徒打擊犯罪集團有關;但一位退休警官坦言,受到呂崇民夫婦的慈悲心感化,許多角頭大哥跟隨「呂董」到中台禪寺修行或在普民精舍、普真精舍禪修,消除了暴戾之氣,「呂董」的功德無量!

發佈留言