退休大使分享駐外經歷  拓展台中市學生國際視野

退休大使分享駐外經歷  拓展台中市學生國際視野

對外關係協會會長夏立言到僑泰高中分享駐外經歷。

記者吳培和/台中報導

對外關係協會會長夏立言今(5)日到台中市僑泰高中,分享駐外經歷,學生專注聽講,互動熱烈,提升國際視野。市府教育局長楊振昇指出,「大使帶你遊世界」講座已巡迴25所公私立高中職學校,本學期將持續前進21所私立高中職及3所國立高中。

台中市政府教育局為推廣國際教育,與社團法人對外關係協會簽署合作備忘錄(MOU),邀請退休大使巡迴台中市公私立高中職校舉辦「大使帶你遊世界」講座,已巡迴25校,吸引1萬3,000名學生參與。

僑泰高中一年級學生劉韋廷表示,他從小立志擔任外交官,學校邀請退休大使到校分享駐外經驗,讓他大開眼界,也對未來想從事的職業更加了解;同學吳嘉敏也希望能從演講中提升自我思辯能力;同學繆筱禾說,大使豐富的駐外及人生經驗,讓她獲益良多,對她的往後人生將有許多幫助。

退休大使傅正綱日前前往大里高中演講,提及我國對沒邦交的印尼給予海嘯後的人道援助。二年級學生陳汶哲與張乃笙對此印象深刻,期許國民外交從自身做起,盼協助我國突破現有外交窘境。

教育局長楊振昇指出,市府推動雲端英語學堂,已設立清水高中、新社高中、台中家商、忠明高中、豐原高商及大甲高中共6所中心學校,提供線上外師教學資源,108年度開辦至今,已超過1萬7,000人次學生受惠。

楊振昇提到,台中41校與17國共締結120校次姊妹校,台中女中、台中二中、文華高中及惠文高中也與美國及加拿大學校合作推動雙聯學制計畫,提供學生豐富課程及升學選擇;市府也致力於提升台中市外師人數,108年至今,外師人數已增加三倍,盼培育更多國際人才。