奉行寶成集團創辦人蔡其瑞的生意經     鹿港阿振肉包老闆鄭永豐秉持愛與關懷做糕餅

奉行寶成集團創辦人蔡其瑞的生意經     鹿港阿振肉包老闆鄭永豐秉持愛與關懷做糕餅

總統蔡英文嘉勉鹿港「阿振肉包」老闆鄭永豐(右一)不吝為員工加薪並吃「阿振肉包」。

記者陳子儀、周卉芃報導

彰化縣鹿港鎮「阿振肉包」屢見大排長龍的搶購人潮,肉包熱賣,糕餅也很搶手,老闆鄭永豐將利潤分享員工,有「佛心老闆」的美名。總統蔡英文兼任民進黨主席時,在中常會前接見他,並吃「阿振肉包」;鄭永豐也長期贊助鹿港聖母聖心啟智中心,羅馬天主教會教宗方濟各特別請駐華大使頒發簽名感謝狀給他,阿振糕餅也被冠上有「教宗祝福的糕餅」。鄭永豐表示,他是秉持愛與關懷的精神做肉包與糕餅。

鹿港鎮「阿振肉包」老闆鄭永豐連續兩年豪氣為員工加薪,總統蔡英文於去年1月30日在中常會前特別向中常委與媒體介紹鄭永豐,並與陪同前來的彰化縣副縣長林明裕、鹿港鎮長黃振彥吃「阿振肉包」。

蔡英文強調,幫勞工加薪,不是增加成本負擔,向大家介紹加薪的企業,是介紹企業主與員工互助雙贏的成功方式;「台灣的企業主,不要吝惜替年輕人、受薪階級加薪,員工更有向心力,公司的發展才會更好,才會賺錢。」

鄭永豐長期贊助鹿港聖母聖心啟智中心,羅馬天主教會教宗方濟各特別請駐華大使頒發簽名感謝狀給他。

鄭永豐秉持愛與關懷的信念,長期贊助鹿港聖母聖心啟智中心,羅馬天主教會教宗方濟各特別請駐華大使頒發簽名感謝狀給他,阿振糕餅也被冠上有「教宗祝福的糕餅」。

鄭永豐表示,寶成集團創辦人蔡其瑞分享做生意的方法,「要別人對我好,就要先對別人好」,他謹記在心並奉為圭臬,將賺來的錢與員工「利潤分享」,不但能帶動工作效率,也對公司、企業的業績、形象有正面效益。

小林貞郎在日本開設的「台灣肉包」已取代了「中華肉包」。

近來在日本的「台灣肉包」已取代了「中華肉包」,成為日本人的高人氣美食!這也是鄭永豐與日本徒弟小林貞郎的「師徒情不移」。曾在台灣教日文,吃過「阿振肉包」後,覺得比日本的「中華肉包」好吃太多了,登門請求拜師學藝,他被小林的誠意感動,破例收為徒弟。

小林貞郎學了三年半,2003年底在日本東京世田谷區開店,店名「鹿港」,主打手工製作「台灣肉包」,生意很好,成為日本的美食名店,從此日本許多地方賣的肉包,都改稱「台灣肉包」,「台灣肉包」取代「中華肉包」,許多日本人來台,也都指名要吃「台灣肉包」,到鹿港小鎮就要吃「阿振肉包」。

發佈留言