純網銀審查敏感時間參觀LINE總部,國民黨團質疑政治力介入!

純網銀審查敏感時間參觀LINE總部,國民黨團質疑政治力介入!

文 / 王麗紅

國民黨立院黨團2日抨擊正當金管會審查純網銀通過與否的敏感時間,蔡英文總統6月10日竟然跑去參觀也參與純網銀申請且正審查階段的LINE總部,並由LINE銀行總經理黃以孟與LINE台灣區總經理陳立人全程陪同,竟然毫不避嫌。國民黨立院黨團表示,蔡英文在LINE接受金管會審查資格期間參觀其總部,是否有暗示意味?國民黨團要求金管會公布純網銀評審相關標準和內容,若金管會不願公布,國民黨團不排除向監察院告發。

國民黨團總召曾銘宗表示,金管會原本規劃最多發放2張執照,結果竟然開放3家。去年4月26日金管會公布純網銀政策說明中,已經確定了「開放新設純網銀之家數,以2家為上限,以適度管理市場競爭壓力。」政策,結果在7月30日公布核准名單竟然是3家,等於是3家申請全部上榜,顧立雄對外說明原因,包括:3家申請者各有目標客群及創新營運方式,3家都是不同評審委員評出的第1名,總和分數亦達到核准門檻。二是近期香港已陸續核出8家純網銀執照、新加坡宣布再開放5家,且以日本及南韓經驗來看,多年發展後,純網銀市占率仍低,對實體銀行與市場競爭影響有限。三是當初開放純網銀時,39家銀行剩37家,今年澳盛銀行移轉給星展銀行,家數再少一家,即3家純網銀開業後,也只是39家。

曾銘宗批評,顧立雄對外的解釋都是「廢話」,每家申請銀行本來就性質不同,也由不同評審評定,如果有10家申請,這10家營運模式不同,然後找10個不同評審評比,那是否這10家也可以通過?此外,早在去年金管會評估推動純網銀政策時,就已經知道純網銀市占率低,對實體銀行與市場競爭影響有限,這還需要列入3家全開放的理由嗎?

曾銘宗表示,國民黨團高度懷疑有高層介入、下指導棋,讓原本的2家變3家。曾銘宗指出,蔡英文總統6月10日參觀LINE總部,這個期間正是LINE接受金管會純網銀申請審查階段,LINE銀行總經理黃以孟與LINE台灣區總經理陳立人全程陪同,難道都不用避嫌嗎?費鴻泰則表示,去年在財政委員會多次質詢顧立雄關於開放純網銀政策,台灣金融業已經是overbanking(銀行家數過多),純網銀開放風向在去年4月放出後,金融業就質疑台灣的overbanking現狀,而現有實體銀行也早已進行網路交易,為何還需開放?費鴻泰諷刺顧立雄所謂的「鯰魚效應」,事實上鯰魚不見了,只有3條觀賞用的「金魚」。費鴻泰也質疑外界一直傳出高層介入純網銀評比,其中評比第3的介入關說更是積極,顧立雄必須對外說明,從去年4月到公佈名單期間,到底有多少人介入、施壓評選?顧主委見過多少正在評選中的銀行高層?必須說清楚、講明白。

藍委賴士葆表示,顧立雄在財委會斬釘截鐵宣示過,純網銀開放只有2家,放榜結果是3家,這對於有意競逐的銀行公平嗎?國民黨團合理懷疑評審過程有官商勾結之嫌,在蔡英文參觀LINE總部之後,顧立雄有沒有向蔡英文報告審查結果呢?評審委員難道不會受到蔡英文參觀LINE總部的影響嗎?顧立雄必須向社對大眾誠實說明,2家變成3家的真正原因。

許毓仁則指出,金管會107年2月5日到9日前往日、韓考察純網銀,考察報告中結論也做出「以2家為限,以免造成過多的金融市場壓力」,韓國5千萬人口也不過2家純網銀;日本1億人口有6家純網銀,台灣不及韓國的一半人口,卻有3家純網銀,這樣合理嗎?其中沒有政治力介入嗎?金管會出爾反爾、沒有誠信,以後誰還會相信政府?朝令夕改不只有行政瑕疵,也損及潛在投標者的權益,更被質疑是「選前大放送」。

發佈留言