群聯(8299)董事長潘健成因違反證交法被偵結起訴

群聯(8299)董事長潘健成因違反證交法被偵結起訴

▲近期受惠日韓貿易戰而股價攀新高的群聯(8299),因董事長潘建成被起訴,31日股票跌掉21元,跌幅達6.4%,以307元作收。照片 / 群聯官網

文 / 陳明理

群聯(8299)董事長潘健成因證交法案件,30日被台灣新竹地方檢察署偵結起訴。

此案調查至今,歷經3年。2016年8月潘健成涉嫌隱匿與海外子公司交易,被控作假帳、圖利個人和財報不實等遭調查,2017年新竹地檢署偵查終結,做出不起訴暨緩起訴處分。

但高檢署2017年11月對原處分部分撤銷和部分駁回處分,並發回續查,新竹地檢署並在7月30日偵查終結,以潘健成違反證交法而予以起訴。

潘建成則在起訴後,發表聲明表示,本案於105年自司法機關啟動偵辦以來,積極配合檢方調查,並如實交代相關商業規劃之原因動機,是為了在日益惡性競爭的商業環境下,為能厚植公司的實力以及長遠規劃而為之,本案歷經近三年的調查,期間亦曾遭逢不法分子放空公司股價。近三年來公司營收穩定成長,獲利能力甚至在民國106年創下歷史新高,不只保持上市櫃IC設計公司獲利王的成績,也持續招募研發人員厚植研發實力為長久競爭而準備,潘建成也表示,期待以紮實的研發獨特的營運模式代表台灣在全球半導體產業繼續爭光。

群聯近期在日韓貿易戰中意外成為受惠者,因日本限制提供韓國關鍵半導體化學材料,直接影響到三星、SK海力士的記憶體生產。帶動了NAND Flash價格止跌推升,股價也一路攀新高。再加上進入拉貨旺季,讓群聯第三季業績向上成長。

群聯25日股票收盤價來到338元,衝上去年以來的新高。31日受到起訴影響,股票跌掉21元,跌幅達6.4%,以307元作收。

發佈留言