【大同條款發威】虹冠電(3257)變天,松翰(5471)獨董蔡高忠拿下董事長

【大同條款發威】虹冠電(3257)變天,松翰(5471)獨董蔡高忠拿下董事長

▲照片來源 / unsplas

文 / 鄭容玉

類比IC設計廠虹冠電(3257)25日召開股東臨時會並進行董監改選,如同外界推測,經營權由微控制器(MCU)IC設計廠的松翰(5471)取得。董事長由召集此次股臨會的松翰獨董蔡高忠出線,松翰也得到兩席董事。

虹冠電經營權之爭已經多時,前董事長柯拔希日前受媒體訪問時即表示,虹冠電發現市場揪團召開股東臨時會要全面改選董事,且有炒手操作,因此考慮向金管會提出檢舉。柯拔希還呼籲政府應對市場揪團召開股臨會要制訂閉鎖期,否則市場派操作股票高漲時就先下車。

虹冠電今年以來業績衰退四成多,2018年EPS1.63元,董事會通過每股配發現金股利三元,但市場派要求每股配發四元現金股利。因此,市場揪團持股超過51%,並逕自向證交所申請召開股東臨時會,全面改選董事。

此次虹冠電召開的股東臨時會,就是依公司法173條之1(俗稱大同條款)召開,是大同條款上路後第一家適用該條款的上市櫃公司。而選舉結果也如外界推測,蔡高忠以最高票當選董事及董事長。

發佈留言