律師投資研發染髮產品與開設髮廊 黃秀惠是「知法玩髮」的女強人!

律師投資研發染髮產品與開設髮廊     黃秀惠是「知法玩髮」的女強人!

黃秀惠(中)參與北社募款餐會活動。

記者周卉芃報導

她是執業律師,投資研發行銷染髮產品與開設髮廊,親友們笑談她是「知法玩髮」的女強人;她就是熱心參與公益慈善活動,也對現今社會時事與政治事務,有獨特見解的台中市晚晴婦女協會榮譽理事長黃秀惠。

民國79年創立的台中市晚晴婦女協會,多年來協助女性處理婚姻、感情的問題,從人道關懷的精神出發,培力婦女實現自我。榮譽理事長黃秀惠笑說,晚晴的服務項目絕不僅只於離婚官司。重點服務項目是「法律諮詢」及「婚姻協談」,以「情感與婚姻」為核心,再向外推展服務;兼顧促進性別平等、婚姻教育與單親家庭關照。

黃秀惠說,一般而言,夫妻相處、子女教養、經濟分擔,如何雙方原生家庭相處,都是婚姻中常見的問題,晚晴以過往的經驗幫助婦女釐清問題,找出解決辦法;若是婚姻關係已走到不可挽回的地步,也會提供相關法律諮詢與援助。

黃秀惠是法律、財金雙碩士,對法商事務相當嫻熟,不但是知名律師,也是企業併購師、財務管理顧問師。她看似強勢、理性,其實是很感性的『神力女超人』,凡事堅持法理與法律,直率敢言的她,對人生的價值更有近乎浪漫的執著。

黃秀惠與台中市議員張耀中參加慶祝母親節活動。

黃秀惠長期捍衛婦幼權益與關懷弱勢族群,她處理外配及新移民的問題,發覺有些外配的丈夫是社經地位較低,部分外配婚後與婚前的期望有落差,婚後的日常生活屢有摩擦,有的人隱忍至有經濟能力且取得身分證後就申請離婚;這些外配的家庭,有的丈夫無穩定工作,得靠妻子擔任主要勞動者、有些夫家對外配信任感偏低,或與家人溝通不良,在家中受到歧視或被騷擾,子女的教養權也被剝奪,長期累積下來,不少外配不得不離婚。

黃秀惠也在直播中對投資理財、社會時事與政治事務,以法律人來觀看解說。她談到鐵路殺警案,不禁要問:「每次悲劇的發生都只是無法避免的突發狀況,或有其深層的原因或預兆?」她直言最近很夯的「我們與惡的距離」,最主要是思覺失調,像是小燈泡事件、鄭捷隨機殺人事件,所謂的鄉民正義,是真的正義?社會大眾普遍的認知是正確?她就從律師的角度,探討如何思辨「修復式司法」存在的意義。

發佈留言