立足台灣   佈局全球 林肇睢關心產業發展更致力推動台灣生態保育

立足台灣   佈局全球    林肇睢關心產業發展更致力推動台灣生態保育

▲鴻海集團創辦人郭台銘參訪台灣玻璃館,並與台明將公司董事長林肇睢和企業界人士座談

記者吳景祥報導

參與國民黨總統初選的鴻海前董事長郭台銘關懷民情之旅、前總統陳水扁簽書會,先後選在彰濱工業區的台灣玻璃館,由以玻璃製品起家的台明將公司董事長林肇睢陪同參訪,由此可見林肇睢在政商界的人脈非常豐沛。

▲前總統陳水扁在台灣玻璃館舉辦簽書會(上圖),與林肇睢(下圖右一)相見歡。

台明將公司前身是「信利行」,由林肇睢的祖母在日治時期於彰化鹿港設立,只是一家玻璃行,初創從事小面積的鏡片生產及加工產製化粧鏡、室內穿衣鏡,再擴展為玻璃經銷商。

林肇睢於1982年承接家業,從日本引進自動化設備並成立台明將公司。歷時70年的歲月,經歷祖孫三代奮發經營,隨著產業技術的升級、機械的自動化,進而供應傢俱、衛浴、工程、食器等玻璃產品。秉持「立足台灣,佈局全球」的理念,以品質、品牌、效率、創新凸顯特色。

1990年代,中國廉價勞工磁吸,傳統產業爭相西進。林肇睢認為,再先進的國家,都有傳統產業,毅然選擇根留台灣。為突破產業外移及中小企業單打獨鬥特性。林肇睢從2002年開始推動「玻璃產業群聚」,「揪團」15家玻璃業者進駐彰濱工業區,秉持「分享、信賴」的團隊精神與靈活的應變能力,牽動產業群聚效應,促使台灣最大玻璃供應商─台灣玻璃公司,前往中國投資後再回到彰濱工業區設廠,成為業者堅實的後盾,迅速承接世界家具大廠IKEA的八成玻璃相關訂單。

921大地震之後,林肇睢看到山林過度開發而造成大自然的猛烈反撲,決定投入生態公益,要守護山林,為台灣留下青山綠水。他以家族力量,在南投山林承租國有地或購買廢耕地,只種樹、不砍樹,已逾150公頃;他又在芳苑漢寶、福興福寶買下9公頃的濕地。

▲璀璨亮麗的「台灣護聖宮」是世界唯一的玻璃廟,吸引許多國內外遊客前往參觀。

有遠見的林肇睢在彰濱工業區的台明將企業廠區內,打造設置璀璨亮麗的台灣玻璃館、台灣宇宙塔與玻璃廟。2011年通過經濟部評鑑成為觀光工廠後,結合技術、創意推出「黃金隧道」與「海底世界」,2013年建造全世界唯一的玻璃廟「台灣護聖宮」。

林肇睢說:「台灣護聖宮是團隊產業技術結合電­子科技共同打造出的最大『玻璃樣品』,盼望能凝聚台灣人虔誠宗教信仰,發揮移風易俗的功能,讓玻璃廟成為台灣人新的心靈故鄉。2016年,台灣的觀光工廠參訪人數第一名為「台灣玻璃館」,一年有超過138萬觀光人次。2006年開館至今已超過1,000萬人次。

​​▲總統蔡英文也曾到「台灣護聖宮」參訪,林肇睢盼望能凝聚台灣人的信仰,讓玻璃廟成為台灣人新的心靈故鄉。

林肇睢關心產業的發展,更關心台灣生態保育,成立「台灣護聖宮教育基金會」,他在國姓鄉「退耕還林」復育台灣原生動植物,也在彰化漢寶地區設立「漢寶生態園」,守護台灣最大溼地與芳苑地區碩果僅存的「海牛採蚵文化」。

永續經營是台明將公司的經營理念,林肇睢堅持根留台灣,以台明將為首的台灣玻璃團隊緊密連結,一起走過產業外移危機,實現了守住台灣、航向國際的願景。

發佈留言