民眾自行辦理不動產登記潛在危機    林靜妮:交由地政士辦理才能確保自身的權益

民眾自行辦理不動產登記潛在危機     林靜妮:交由地政士辦理才能確保自身的權益

大臺中地政士公會理事長林靜妮說:不動產相關案件,應交由專業的地政士處理。

記者陳子儀/台中報導

民眾自行辦理不動產登記,潛在不少的危機,也恐將引發爭執讓親友反目成仇。大臺中地政士公會理事長林靜妮表示,不動產相關案件,應透過不動產的守護者,由專業的地政士給予協助、規劃、辦理,才能確保自身的權益。

林靜妮說,有民眾自認是不動產的所有權人,至地政事務所詢問,之前已辦理了限制登記(預告登記),現在想要單獨撤銷(塗銷)登記,但地政事務所人員告知需由請求權人陪同一起辦理,該民眾氣沖沖的說:「我之前來辦理,你們沒說撤銷要兩人一起來辦理!」

林靜妮指出,另有兄妹二人到地政事務所要辦理繼承登記,哥哥說土地及房屋要登記他的名下,問要怎麽寫繼承書表?經慎重的詢問妹妹是否同意,妹妹反問,如果屆時土地房屋要出售,需要妹妹同意,可以寫到協議書內嗎?

林靜妮表示,上述兩個常見的案例,在政府機關便民措施的便利及民眾教育程度普及的誘因下,很多人覺得不用透過專業的地政士協助、規劃,只要填填書表文件,到各機關單位,自己辦理就可以了,卻不知魔鬼就藏在細節裡。案例1,當時因某些因素,才會辦理預告登記給請求權人(本標的物未移轉所有權給請求權人之前,不得移轉),其中有無涉及金錢交付?這是自行前往地政事務所辦理,政府部門不會過問的「不涉及私權爭執」,只要資料齊全,皆可辦理;如今所有權人想將不動產過戶給第三人,就需請求權人的同意,方得塗銷。

林靜妮强調,如此的案件若是委託地政士辦理,一定會做全面的了解,並向雙方詳盡解說,不至於所有權人出售給第三人,簽約與否?收受訂金與否?卻無法自行塗銷限制登記的情況。

也是台中市不動產糾紛調處委員會委員的林靜妮直言,案2也算是繼承時,容易發生的争議,繼承人中一人要求將不動產登記在自己名下,允諾將來出售繼承的不動產,會徵得他繼承人的同意。政府機關的國稅局、地政事務所,只要繼承人均同意,並附上相關證明文件,當然可以辦理繼承登記,但後續有任何糾紛,政府部門無法介入,更不會深入了解案件的爭執點。能協助提出各種不同的方案,供民眾選擇能接受的方案,只有專業的地政士才能提供相關案件的規劃。