薛正直分享「台南人的祝福」   既有創意又可琅琅上口

薛正直分享「台南人的祝福」   既有創意又可琅琅上口

台南市政顧問薛正直,樂於將生活中的見聞分享親友。

記者吳景祥/報導

過年期間,寄送賀卡或出門拜年,免不了要說幾句應景的吉祥話,只會說「新年快樂、恭喜發財」就太老套了!台南市政府市政顧問薛正直傳給親友的「台南人的祝福」,將行政區的地名套上祝福語,既有創意又可琅琅上口。

薛正直傳給親友的「台南人的祝福」:

新的一年   祝福大家:

美似麻豆、壯如東山

勇如將軍、身體永康

貴居官田、財湧玉井

財源善化、富比大內

畜養隆田、事業龍崎

家庭安定、考績學甲

處世仁德、人緣佳里

永世歸仁、正財偏財,攏總下營(全部會贏)

大年初三                 

台南人的祝福

薛正直表示,台南是文化古都,早期「一府、二鹿、三艋舺」的風華年代,至今仍沿襲過年的傳統習俗,民眾在春節期間走訪台南,會有不虛此行的驚喜。

大年初三適逢情人節    府城知名七大月老    黃偉哲報你知

大年初三適逢情人節,台南市長黃偉哲祝福有情人情人節快樂!也整理府城知名的七大月老資訊,從單身到曖昧再到終成眷屬階段,祂們各司其職,但人們的感情路上就靠自己爭取了。

大天后宮-緣粉月老求撮合
台灣第一座官建媽祖廟,相傳只要向月老祈求緣粉與紅線帶在身上,當紅線不見時,就表示月老已經幫你把紅線繫好了!(台南市中西區永福路二段227巷18號)

祀典武廟-枴杖月老斬桃花
台灣最早的關帝廟,這裡的月老帶有拐杖、專斬爛桃花!據說斬斷爛桃花後,來的緣份都會是正緣。(台南市中西區永福路二段229號)

大觀音亭-闊嘴月老祈正緣
這裡的月老慈祥和藹,嘴巴比較大,有闊嘴月老之稱,象徵最會說媒的月老。專治單身、沒有對象者參拜。(台南市北區成功路86號)

重慶寺-醋矸月老保復合
重慶寺的月老配有「醋矸」,又稱「醋矸月老」,相傳想祈求和好就搖醋矸中的醋順時針轉3圈,希望對方回心轉意就逆時針轉3圈。適合遇到變心出軌、吵架、花心等問題的人來參拜。(台南市中西區中正路5巷2號)

鹿耳門天后宮-紅線月老繫姻緣
聽說這裡拿到的紅線會有一截露在姻緣袋外面,為的是讓月老公公方便牽紅線,傳說「紅線」長度決定著未來跟另一半的距離,因此吸引了不少嚮往異國戀情的男女來參拜。(台南市安南區媽祖宮一街136號)

土城聖母廟-葫蘆月老暖情感
鹿耳門聖母廟的月老配有金箔葫蘆,據說此葫蘆專收服感情爛桃花、夫妻間的感情厄氣,讓感情加溫。(台南市安南區城安路160號)

南鯤鯤代天府-玉珮月老賜良緣
南鯤鯓代天府的月老素有「玉珮月老」之稱,其腰間的玉佩上掛著許多姻緣線,已促成近千對金玉良緣。(台南市北門區976號)

除了拜月老,台南市政府也特別和廟方合作推出「月老知心軟糖」、「月老香水」等一系列文創商品。