文創才子郭紀舟跨行賣水果   「豐味果品」有果農酸甜美味可口的故事

文創才子郭紀舟跨行賣水果   「豐味果品」有果農酸甜美味可口的故事

▲郭紀舟(左)將大稻埕的百年老屋精心設計打造成為「文創水果」專賣店。

記者周卉芃報導     圖片/豐味果品粉絲頁

台北市迪化街商圈的「豐味果品」,一樓擺放各種粒粒飽滿層次分明的水果相當吸睛,讓人看了有非吃不可的衝動,牆面掛著果農與水果的故事;二樓供應原汁原味的果汁,也有冰品飲料,牆面掛著賞心悅目的圖畫,用木棧板組合而成的桌面,風格獨特。

「豐味果品」一樓牆面有果農與水果的故事。

將大稻埕的百年老屋精心設計打造成為「文創水果」專賣店的靈魂人物,就是從事文創產業頗有心得的郭紀舟。他曾經賣畫、出版、舉辦文化藝術活動,也曾任紙風車文教基金會專案經理,投入「文創水果」是因擔任藝術經紀人,種芒果的友人找他協助行銷。

郭紀舟透過果農的引介並登門拜訪,經由實地尋訪、攝影和文字等方式,在網路平台行銷果農的動人故事,他於2014年8月成立「豐味果品」實體店面,開店不久就有日本媒體報導,吸引不少外國觀光客的眼光,尤其是歐美、日、韓的遊客也慕名而來,選購台灣在地果農用心呵護產出的水果。

「豐味果品」獨具風格的店面吸引不少外國觀光客的眼光,歐美、日、韓的遊客也慕名而來。

郭紀舟說,每顆水果在市場的行銷,比起藝術品受到更嚴苛的檢驗,除了品頭論足,還要稱斤論兩。郭紀舟受到文化元素的感動,他用心看待水果產品的生命,經營文創果品的事業。

郭紀舟(左一)與每年到台灣必定光臨「豐味果品」吃芒果冰的香港人

「豐味果品」店內的設計和陳列擺設,讓人一看猶如是「水果精品店」,每箱水果內附上一張卡片,印著果農的照片及水果的產地及生產履歷與相關資訊,透過設計、藝術及包裝突顯「文創水果」的特色。郭紀舟自豪的說,我賣的稱得上是LV等級的水果。

「脆梅DIY」活動, 用力殺青,仔細搓揉後,用力槌下,啵的一個破口,裝進桶子裡,回去繼續糖蜜青梅,等待一週後就有脆梅可吃了

郭紀舟深入研究水果的由來與文化,從種植期間的耕作、天氣、雨水等農家元素萃取出文化養分,再邀請攝影師、設計師、畫家、寫作者進入果園實際體驗勘查。每顆水果,經過文化的描繪,成了網站裡的精彩故事。為了解果農的實際生活,他透過農業改良場提供的果農名單,逐一拜訪,收集有趣、感人的果農故事。

郭紀舟投入農產品行銷工作,初期的營運入不敷出,而且沒有暢通的通路,讓水果不易保鮮,他面對這些問題都得設法克服。他曾向文化部申請文創貨款被拒絕,因為水果屬農業,歷經2年的時間,他才被農委會肯定,受邀擔任水土保持局顧問,從事農村創新,推廣社區產業的研究與行銷。

「豐味果品」的芒果冰是許多民眾與外國遊客的最愛。

郭紀舟說,「豐味果品」與全國各地的小農合作,隨著時令、季節賣不同的果物,也將部分的水果,以不添加防腐劑、香精和人工果膠的純天然方式,熬製成果醬,延續果品的好味道。

自稱是果農經紀人的郭紀舟,體認果農的收入受到市場的影響,他讓果農估算成本後,再決定水果的價格給「豐味果品」販售,因此不論市場價格如何變動,果農都能有高於成本的穩定收入,也讓消費者能品嚐優質水果。

發佈留言