長榮航(2618)罷工已損失5.8億元,藍委要蔡政府趕快拿出辦法處理

長榮航(2618)罷工已損失5.8億元,藍委要蔡政府趕快拿出辦法處理

長榮航空(2618)發生空服員罷工事件進入第四天,截至23日止總計已經取消158個航班,累計營收損失估計約新臺幣5.8億元,21日收盤價15元,跌掉0.6元。照片 / 鄭維棕

文 / 陳有利

長榮航空(2618)發生空服員罷工事件進入第四天,截至23日止總計已經取消158個航班,累計營收損失估計約新臺幣5.8億元,21日收盤價15元,跌掉0.6元。受到停飛效應,包括聯合航空、全日空、中國國際航空、加拿大航空、泰國航空、法國航空、荷蘭航空等因受轉機影響而航線爆滿。而目前影響旅客將近20萬人次,罷工越演越烈,旅行社損失龐大,旅客也抱怨不已,政府卻拿不出具體辦法因應。

立法院國民黨團23上午召開記者會,批評蔡政府拿不出對策讓罷工事件落幕,同時也拿不出辦法保障旅客權益損失,認為行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍和勞動部長許銘春嚴重失職,應該立刻向全國民眾道歉,也要求儘速拿出有效措施,讓罷工事件盡早落幕,消費者權益能夠獲得保障。

總召曾銘宗表示,長榮空服員發動突襲式罷工之前,勞資雙方早在2年前,工會會員代表預告將發起罷工,雙方協商超過20次以上,卻不見相關單位積極居中協調,未能發揮任何監督協調的功能,相關部會輕忽罷工事件的嚴重性,任由事件一再惡化。曾銘宗批評,此次長榮罷工事件影響超過20萬人次,政府顯然束手無策,嚴重影響消費者權益,這些損失誰來保障?國民黨團呼籲勞資雙方,不能只顧自身權益,要珍惜彼此社會夥伴關係,兼顧消費者權益,避免傷害商譽和旅遊市場的衝擊擴大,造成勞資與旅客三輸局面。

曾銘宗指出,交通部長林佳龍明知長榮罷工隨時可能發發生,卻帶團前往貝里斯進行參訪,明明是交通部長,卻在做外交部長的事,輕忽罷工事件所帶來的嚴重性,應深刻檢討。此外,勞動部所屬勞動關係司在長榮勞資協商破局之後,完全束手無策,外界絲毫看不到蔡政府在面對罷工事件上,到底了甚麼事?政府不能雙手一攤,因長榮為民營公司無從介入,而任由罷工事件擴大。國民黨團要求蔡政府盡速召集相關部會,研擬解決方案,確實保障民眾權益。

首席副書記長陳宜民表示, 上周桃園市空服員職業工會發動罷工之後,蘇貞昌除要求副院長陳其邁密切關注並組成專案小組,要求交通部妥善因應,結果陳其邁僅指示消保會,發布提醒消費者與旅客的訊息,消保會官網也只開設長榮航空罷工專區,但這樣能夠保障消費者權益嗎?他痛批民進黨執政三年以來,勞資雙方對立不斷、兩敗俱傷,航空業罷工三年即達三次,政府面對可預期的罷工,三年以來並未建立妥善的處理機制,導致三次罷工皆直接損及大量旅客、旅行社權益。

陳宜民指出,為減少罷工所生的旅遊糾紛,旅行業品保協會曾多次向主管部門強烈建議,在相關法規及旅遊契約中明定罷工事件所產生問題的責任歸屬,能明確訂定航空公司針對罷工事件的處理SOP,以及對旅行社和旅客應盡的責任範圍。但是「國外旅遊定型化契約應記載及不得記載事項」雖在105年6月華航空服員罷工後修訂(105年9月13日),但是,卻未能針對罷工引起消費者權益損失予以明確規定,導致消費者遭遇這次長榮罷工,根本是求償無門,這是蔡政府嚴重失職、失能。

▲藍委要政府趕快妥善處理長榮航空罷工事件。照片 / 國民黨立院黨團提供

金門立委陳玉珍表示,雖然長榮航空子公司立榮航空未受罷工影響,但是對於依賴航空運輸的離外島民眾,依然憂心忡忡,尤其是面臨七月暑假旺季,罷工事件若越演越烈,是否會影響到離外島居民、走小三通旅客的權益?蔡政府應該提早因應,考量放寬離島機型、協調其他航空航班,事前最好準備,將衝擊降到最低。

副書記長童惠珍表示,暑假旺季即將到來,大批旅客出遊或返國,今年初華航罷工所造成的影響殷鑑不遠,長榮罷工事件發生,蔡政府仍舊束手無策,這不僅僅是資方、勞方和旅客的損失,更是國家顏面難堪的損失。看到蔡政府因應罷工事件毫無章法,讓國人相當失望,光是轉機簽轉的程序,政府應該拿出辦法積極協助處理,減少消費者的損失。

發佈留言