接地氣的董事長    蔡總傳處理農產品交易因應得宜

接地氣的董事長    蔡總傳處理農產品交易因應得宜

豐原農產品股份有限公司董事長蔡總傳。

記者吳景祥/專訪

冷風陣陣吹的三更半夜,一輛輛滿載蔬菜水果的貨卡車駛入豐原果菜批發市場,一箱箱的青菜蔬果堆積成山,理貨員開箱驗貨、核對、編碼、取樣抽驗,承銷商穿梭蔬果堆中,先記下貨號,準備搶購看中意的貨品。拍賣時間一到,拍賣員逐一唱出貨號、品項及重量與起拍價,承銷商紛紛出價,拍賣員的手勢隨著出價聲指高指低、忽左忽右,最後飆高拉長音,連喊3次後,交易成功;承銷商載走蔬果離去,人聲鼎沸的市場,随著日出而漸趨平靜。

上午9點,豐原農產品股份有限公司董事長蔡總傳的辦公室,菜農、果農、承銷商與各界人士進進出出喝茶、開講,人氣强强滾像極了「菜市場」。午後,依然訪客接踵而來仍不得閒,辦公室桌上的公務電話或他的手機鈴聲此起彼落,可說是應接不暇。如此的忙碌,就是蔡總傳的日常。

蔡總傳出身於彰化縣二林鎮,從警界轉往尚未併入台中市的台中縣豐原市公所任職,受到當時的豐原市長廖了以賞識。廖了以競選縣長,他代為跑攤與各行各業人士搏感情,海口人的豪邁個性,很能接地氣。擔任清潔隊長時,有位議員在議會質問外傳要當清潔隊員都要送錢有「行情」?他嚴詞澄清並要求議員送交檢調單位查辦,這位議員對以傳聞要修理蔡總傳也深感不妥,兩人因誤會而了解,從此成了好朋友。蔡總傳從公所清潔隊長到縣府環保局的作為,都獲得民眾與議員們的好評。

使命必達的蔡總傳,在廖了以參選縣長期間,每天早出晚歸,幾乎沒有親子時間,曾有半年之久沒與兒子同桌共餐。廖了以走馬上任台中縣長,要他到縣府襄助,他並未以輔選有功而恃寵而驕,為民服務的表現,讓廖了以對他非常信任。

長期深耕基層,蔡總傳不但熟知豐原地區的人事物,而且與台中海線的各界人士也互動熱絡。市場行口都有行規,有些潛規則必須遵行,否則就會引發衝突。蔡總傳爽朗的笑聲與彌勒佛的笑容,坐鎮豐原果菜批發市場,處理各種狀況因應得宜,能讓供需雙方的交易圓滿、皆大歡喜。